Сапотовые (SAPOTACEAE)

Сапотовые (SAPOTACEAE)



Семейство САПОТОВЫЕ (SAPOTACEAE)



В семействе сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников, до 75) родов и около 800 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В Азии сапотовые не выходят за пределы тропической зоны, но в Африке они доходят до Марокко, где произрастает монотипный эндемичный род аргания (Argania). В Америке виды рода бумелия (Bumelia) доходят до Иллинойса и Вирджинии на севере и Аргентины на юге, а один из видов большого пантропического рода планшонелла (Planchonella) встречается в Новой Зеландии.

Сапотовые — деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. У представителей юго-восточноазиатского рода саркосперма (Sarcosperma) листья супротивные или почти супротивные, редко почти мутовчатые. Молодые части растения, нижняя сторона листьев и цветочные почки часто опушены золотисто-коричневыми волосками. В листьях, коре, флоэме и сердцевине имеются особые млечные мешки, в которых накапливается углеводород гутта (высокомолекулярный транс-полиизопрен — изомер цисполиизопрена, углеводорода натурального каучука). Членики сосудов с простой перфорацией. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще собранные в кистевидные и метельчатые соцветия или пучки. У сапотовых часто встречается каулифлория. Цветки обычно обоеполые, актиноморфные, часто снабженные мелкими опадающими прицветничками. Чашелистиков 4, 5, (6 или 8, свободных или слегка сросшихся при основании, расположенных в 1 или 2 кругах. Лепестки обычно в одинаковом числе с чашелистиками, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки в двойном, тройном или одинаковом числе с долями венчика; нити тычинок, приросшие к трубке венчика. Гинецей из 4—12, иногда из 14 плодолистиков; столбик заканчивается маленьким и часто лопастным рыльцем; завязь верхняя, обычно 4— многогнездная, с 1 семязачатком в каждом гнезде; у рода саркосперма завязь 1—2-гнезд-ная. Плоды сапотовых обычно ягодообразные, редко с кожистым околоплодником и раскрывающиеся, очень редко костянковидные (саркосперма). Семена часто с твердой и гладкой, толстой и блестящей кожурой и крупным зародышем со скудным маслянистым эндоспермом или без него.

Растут сапотовые в горных и низинных дождевых и муссонных лесах, в которых часто играют очень заметную роль. Встречаются они и на открытых известковых холмах, и во влажных ущельях, на морских побережьях, и на отрогах гор, иногда поднимаясь более чем на 2000 м над уровнем моря. Нередки они и среди мангровой растительности и в бамбуковых лесах, по берегам рек и озер, на окраинах густых лесов и в зарослях кустарников. В Африке они нередко доминируют среди прибрежной растительности и в низинных дождевых лесах. В Чили заросли колючего кустарника путерии (Pouteria) встречаются под пологом низкого жестколистного леса, сохранившегося только на северных склонах гор и в закрытых влажных ущельях.

Цветки сапотовых раскрываются, как правило, ночью и опыляются, вероятно, ночными опылителями. Они отличаются очень своеобразным и сильным запахом, напоминающим запах лисицы. Иногда цветки издают сладковатый аромат жженого сахара или пива. Нередко запах их недолговечен и исчезает раньше, чем опадут сами цветки. Так, например, раскрывающиеся при наступлении сумерек цветки палаквиума обратнояйцевидного (Palaquium obovatum) опадают лишь к концу следующего дня, а сопровождающий их цветение сильный запах жженого сахара или кислого молока исчезает уже в первый вечер. Некоторые из сапотовых — настоящие хироптерофилы, их раскрывающиеся ночью цветки опыляются летучими мышами. В отличие от большинства хироптерофилов они привлекают летучих мышей не нектаром и пыльцой, а очень сладким, легко отделяющимся от цветка венчиком. Хироптерофилии способствует характерная для многих сапотовых каулифлория.

Многие сапотовые цветут и плодоносят круглый год, с небольшими отклонениями в зависимости от сезона.



Похожие страницы