Трентеполиевые (Trentepohliaсеае)

Трентеполиевые (Trentepohliaсеае)



Семейство ТРЕНТЕПОЛИЕВЫЕ (Trentepohliaсеае)



Семейство объединяет более специализированные по сравнению с хетофоровыми водоросли. Большинство родов семейства имеет достаточно хорошо развитую как вертикальную, так и стелющуюся часть и лишено волосков. Спорангии трентеполиевых — дифференцированные клетки, заметно отличающиеся по форме от вегетативных клеток.

Наиболее интересными особенностями обладает род трентеполия (Trentepohlia). Эта широко распространенная водоросль образует порошковатые скопления оранжевого или бурого цвета на камнях, пнях, стволах деревьев, деревянных постройках. Характерная окраска трентеполии обусловлена присутствием в ее клетках гематохрома — пигмента из группы каротиноидов.

Многие виды трентеполии являются водорослевым компонентом лишайников. Особенно обильно эта водоросль растет в условиях влажного тропического климата.

Как правило, слоевище трентеполии имеет одинаково развитые вертикальную и стелющуюся части, однако нередко преимущественное развитие получает только одна из них. Все нити обильно ветвятся, причем место отхождения ветвей непостоянно, они возникают на вершине материнской клетки или в разных местах ее боковой стенки. Рост нитей апикальный в результате деятельности верхушечной клетки. Цилиндрические или бочонковидные клетки одеты толстой целлюлозной оболочкой, которая нередко имеет слоистое строение. Поперечные перегородки между клетками всегда имеют посередине пору, через которую

проходит цитоплазматический тяж. Особым строением обладают оболочки апикальных клеток. У ряда видов на вершине апикальной клетки образуется слоистый колпачок. Клетки трентеполии, в отличие от хетофоровых, содержат несколько хлоропластов дисковидной или лентовидной формы, без пиреноидов. В старых клетках всегда множество ядер.

Большую роль в жизни этой водоросли играет вегетативное размножение. Клетки нитей легко отделяются друг от друга и распыляются ветром. В виде отдельных богатых гематохромом клеток водоросль переживает неблагоприятный сухой период. Во влажное время года происходит бесполое и половое размножение трентеполии. Дву- и четырехжгутиковые зооспоры образуются в особых спорангиях на ножках. Последние возникают на вертикальных нитях как один или несколько трубчатых выростов верхушечной клетки, отделяющихся от нее поперечной перегородкой. Эти выросты имеют характерную коленчато-изогнутую форму. Верхняя часть выростов раздувается и, превращаясь в спорангии, отделяется перегородкой от клетки-ножки.

Обычно зрелые спорангии отрываются от нити и разносятся ветром. Освобождение и прорастание зооспор происходит только при условии достаточного увлажнения.

Изогаметы развиваются в особых сидячих «спорангиях». Это шаровидные образования, занимающие разное положение на нитях: они могут быть верхушечными, боковыми, интеркалярными. Развиваются они преимущественно на стелющихся нитях. Эти сидячие «спорангии» образуются в результате увеличения размеров клеток и, в отличие от спорангиев на ножке, не отделяются от нити при созревании гамет. Не всегда развивающиеся в них двужгутиковые клетки размножения ведут себя как гаметы, нередко они прорастают без слияния или дают апланоспоры.

Трентеполиевые — высокоспециализированная группа в порядке Chaetophorales.

Это особенно бросается в глаза при ее сравнении с семейством Chaetophoraceae. Очевидно, во многом специализация трентеполиевых — результат специфических наземных условий обитания.




Похожие страницы