Карапус средиземноморский (Carapus acus)

Карапус средиземноморский (Carapus acus)



КАРАПУС СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ (Carapus acus)

обитающий в западной половине Средиземного моря. Его слабоклейкая икра встречается на поверхности воды с июля по сентябрь в виде соединенных слизью овальных скоплений желтоватого оттенка, насчитывающих подчас до нескольких тысяч икринок. Эллипсоидные икринки имеют размер 0,90 х 0,75 мм и содержат большую жировую каплю. Развитие зародыша происходит очень быстро, и предличинка длиной 2 мм выклевывается уже на третий день. Она поначалу очень сильно недоразвита, так как у нее совершенно отсутствуют рот, анальное отверстие и жаберные щели, а бесцветная кровь не содержит красящего пигмента.

Эта стадия замечательна тем, что первый луч спинного плавника, именуемый «вексиллум», достигает необычайного развития. Снабженный дополнительными лопастями и придатками, огромный вексиллум играет роль органа парения и позволяет предличинке вести планктонный образ жизни в приповерхностных слоях воды. Благодаря наличию этого придатка вся стадия получила название стадии вексиллифер (то есть «несущей вексиллум»).

По достижении длины 80—90 мм вексиллифер испытывает резкий метаморфоз: у него исчезает вексиллум и он переходит к бентическому образу жизни,. Превращение сопровождается также полным исчезновением задних хвостовых позвонков. Эта — уже личиночная — стадия развития, характеризующаяся, пожалуй, самыми резкими изменениями, получила название стадии тенуис (что означает «тонкий») и теснейшим образом связана с обитанием в полости тела своего хозяина. На стадии тенуис округлое тело личинки очень сильно удлиняется и утончается, достигая длины 20 см, после чего оно не менее бурно начинает укорачиваться и уплощаться с боков. Укорочение тела продолжается до тех пор, пока личинка не достигнет 7—8 см в длину. К этому времени стадия тенуис заканчивается и личинка превращается в молодую особь, которая снова начинает увеличиваться в размерах. Взрослые особи этого вида достигают в длину 20 см.

В течение всей жизни, за исключением только стадии вексиллифер, средиземноморский карапус (Carapus acus) обитает в полости тела двух видов голотурий (Holohuria tubulosa, Stichopus regalis), где эта рыба (по крайней мере, на стадии тенуис) питается гонадами и водными легкими своих хозяев. Подобный паразитизм безвреден для голотурий и возможен благодаря их удивительной способности восстанавливать утраченные органы.

Личинка на стадии тенуис, внедрившись однажды в полость тела своего хозяина, целиком зависит от него и не может его покинуть. Если ее насильственно изгнать оттуда, то она не в состоянии внедриться в нового хозяина и быстро погибает в морской воде. Исторгнутая из полости тела хозяина, личинка тенуис совершает неистовые движения и всем своим поведением выказывает невыносимость создавшихся для нее условий. Наоборот, молодые и взрослые особи карапуса нередко добровольно покидают своих хозяев и иногда ловятся в свободном состоянии. При этом в желудках у них обычно находят мелких ракообразных.

Возможно, что на этих стадиях они используют своих хозяев лишь в качестве убежища.

Тщательно обследовав голотурию и найдя анальное отверстие, молодые особи внедряются в него головой вперед. Взрослые карапусы внедряются хвостом вперед, ввинчиваясь в клоаку подобно штопору. При этом они нередко успевают повернуться вокруг своей оси на все 360°.

Ознакомившись с образом жизни кара-пусов, нетрудно понять, что их морфологические особенности формировались под воздействием симбиоза с беспозвоночными животными. Так, например, вынос анального и мочеполового отверстий вперед позволяет рыбе совершать свои отправления без того, чтобы покидать своего хозяина: для этого ей достаточно высунуть голову. Форма тела, и особенно его хвостовой части, вызвана необходимостью внедряться во внутреннюю полость своих хозяев (тех же голотурий) сквозь узкое анальное отверстие. Несомненно, с этим же связана редукция чешуи, брюшных, а подчас и грудных плавников, особенности окраски и т. д.

По-видимому, с теми же условиями обитания связан ряд личиночных черт, иными словами, сохранение у взрослых рыб некоторых особенностей, присущих обычно лишь ранним стадиям развития, например функционирующей первичной почки (pronephros) и нотохорды.



Похожие страницы