Бикса орельяна (Bixa orelyana)

Бикса орельяна (Bixa orelyana)



БИКСА ОРЕЛЬЯНА (Bixa orelyana)



вероятно, единственный представитель рода бикса (по другим данным он насчитывает 2—4 вида), принадлежит к числу растений, культивируемых с древних времен южноамериканскими индейцами. Это растение произрастает дико в тропической Америке, оно широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Бикса — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, от 1,5 до 10 (15) м высотой, с красноватым соком. Листья очередные, крупные, цельные, снабженные рано опадающими прилистниками. Обычно они яйцевидные, на верхушке удлиненно-остроконечные и часто сердцевидные в основании, пальчатонервные, на нижней стороне с красными точками. Побеги, листья, соцветия нередко густо усеяны красновато-коричневыми чешуйками. Во всех частях растения имеются заполненные смолой секреторные клетки и лизигенные полости со слизью. Членики сосудов с простой перфорацией. Довольно крупные (3—6 см в диаметре) розовые или белые душистые цветки собраны в верхушечные метелки. Цветки обоеполые, правильные, с 5 черепитчатыми, опадающими при раскрывании бутона чашелистиками и с 5 свободными, черепитчатыми лепестками. Многочисленные тычинки с длинными и тонкими нитями развиваются центробежно — от центра к краю. Пыльники, изогнутые в виде подковы, вскрываются короткими щелями у верхушки (морфологически — в средней части пыльника). Пыльцевые зерна 3-бороздно-поровые. Гинецей из 2 плодолистиков с тонким нитевидным столбиком с 2-лопастным рыльцем. Завязь одногнездная, с 2 париетальными плацентами и многочисленными анатропными семязачатками. Цветки биксы посещают различные виды пчел и шмели. Во время опыления широко раздвинутые лопасти рыльца выделяют обильную жидкость, в которой прорастают пыльцевые зерна.

Крупные, длиной до 4,5 см, красные, красновато-коричневые или зеленые коробочки, усаженные длинными или иногда короткими колючками, реже почти гладкие, открываются 2 (редко 3—4) створками. При созревании плода перепончатый эндокарпий отчленяется. Многочисленные обратнояйцевидно-угловатые семена с крупным зародышем и с обильным, богатым крахмалом эндоспермом покрыты снаружи тонкой оранжево-красной мясистой кожурой из многочисленных сосочков, слившихся в ариллоидоподобную массу. Их охотно поедают птицы.

Растет бикса часто по берегам рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников, на заброшенных полях, вблизи домов, встречается от Мексики до Бразилии и Аргентины.

Во всех частях растения содержится красящий пигмент, особенно богата им мясистая семенная кожура, которая является источником красновато-оранжевой краски, известной как «аннатто», «орлеан», а также «ачиоте», «руку» или «уруку». Главная составная часть ее -красное красящее вещество биксин. Эту безвредную краску широко применяют для подкрашивания масла, маргарина, сыров, шоколада и некоторых других пищевых продуктов, а также масел, воска, косметики. Прежде использовали ее для окрашивания шелка и шерсти. Местное население Латинской Америки применяет семена биксы при приготовлении пищи — для подкрашивания риса, соусов, супов. Индейцы раскрашивают краской свои тела как для украшения, так и для защиты от комаров, москитов и других насекомых. Небольшое (в настоящее время насчитывающее всего 125 человек) племя индейцев в Западном Эквадоре, известных как «красные» (Colorado Indians), постоянно окрашивают биксой все тело — от кончиков волос до ступней, полагая, что алая краска, символизирующая кровь, обладает магическим действием, предотвращая зло, несчастья и смерть, подстерегающие их на каждом шагу. Кору, листья, семена и корни биксы применяют в народной медицине. Это растение часто выращивают в садах как декоративное и используют для изгородей.




Статьи в разделе:

Похожие страницы