Главная / Улотриксовые (Ulothrichophyceae) / Цилиндрокапсовые (Cylindrocapsales)

Цилиндрокапсовые (Cylindrocapsales)



Порядок ЦИЛИНДРОКАПСОВЫЕ (Cylindrocapsales)



Небольшая группа цилиндрокапсовых включает всего два рода с очень сходным строением — цилиндрокапса (Cylindrocapsa) и цилиндрокапсопсис (Cylindrocapsopsis). Их слоевище построено по типу однорядной неразветвленной нити, целиком заключенной в плотную, часто слоистую слизистую оболочку. В некоторых случаях клетки могут делиться более чем в одной плоскости, и тогда на нити образуются многорядные псевдопаренхимные участки. Прикрепление нитей к субстрату, особенно на ранней стадии, осуществляется посредством утолщения и слизистой секреции оболочек, тогда как первичные ризоиды отсутствуют. Клетки содержат одно ядро и один массивный занимающий осевое положение хлоропласт неправильной или звездчатой формы с одним пиреноидом.

Группы клеток или отдельные клетки легко отделяются от нитей и прорастают в новые растения. Так осуществляется вегетативное размножение цилиндрокапсовых. Для бесполого размножения служат дву- или четырехжгутиковые зооспоры, изредка апланоспоры. Они образуются по одной или по две — четыре в каждой клетке. Прорастая, зооспоры дают начало новым нитям.

Половой процесс оогамный. У цилиндрокапсы вегетативные клетки перед преобразованием в антеридии подвергаются делению. В результате этого образуется несколько клеток, содержимое которых окрашено в красный цвет. В каждом антеридии формируется, в свою очередь, по одному или несколько антерозоидов. Антерозоиды обладают двумя жгутиками и отличаются от зооспор только буровато-красным цветом. Они освобождаются в результате разрыва или растворения стенки антеридия. При образовании оогония клетка увеличивается в размерах, оболочка ее набухает. В каждом оогонии развивается единственная яйцеклетка. Перед оплодотворением в стенке оогония образуется пора, через которую проникают антерозоиды. Зигота, или ооспора, заключена в толстую оболочку и в зрелом состоянии имеет ярко-красную окраску.

У цилиндрокапсопсиса цикл развития более сложный, так как здесь сначала образуются одноклеточные половые растения. Процесс размножения начинается с того, что отдельные клетки покидают нить в результате желатинизации внешней клеточной стенки. В каждой такой клетке возникает по одной четырехжгутиковой зооспоре. Через некоторое время зооспоры оседают на то же слоевище или на другие водоросли и преобразуются в одноклеточные женские и мужские половые растения. В дальнейшем женские растения превращаются в оогонии с одной яйцеклеткой. В мужских растениях содержимое делится с образованием дву-, четырехжгутиковых антерозоидов.

Род цилиндрокапса включает всего 4 или 5 видов, род цилиндрокапсопсис — один. Обычно их можно встретить в небольших пресных водоемах — прудах, болотах, медленно текущих ручьях, осушительных каналах. Некоторые виды растут на лугах в заболоченных местах, на возделываемых землях. Они никогда не образуют массовых скоплений и чистых зарослей и предпочитают расти среди других водорослей и цветковых растений. Отмечены цилиндрокапсовые по всему свету — в Северной Америке, Европе, Азии. Многие виды встречены в Индии и здесь лучше всего изучены.

Порядок цилиндрокапсовых был выделен сравнительно недавно, и многие альгологи до сих пор продолжают считать его семейством в порядке улотриксовых. Главным и единственным основанием для этого служит такое же, как у улотриксовых, нитчатое строение. Однако свойственные цилиндрокапсовым черты внутриклеточного строения, строения оболочек, размножения и развития у других улотриксовых не встречаются. Поэтому выделение их в самостоятельный порядок справедливо. Что касается происхождения порядка, то он, вероятно, берет

начало непосредственно от одноклеточных подвижных форм, обладающих осевым хлоропластом и оогамным половым процессом, которые мы находим среди хламидомонадовых в порядке вольвоксовых.





Похожие страницы