Кенении (Palpigradi)



Отряд КЕНЕНИИ (Palpigradi)

Кенении — небольшой отряд мелких почвенных арахнид. Это очень своеобразные формы, и не случайно типичный представитель отряда назван кенения удивительная (Koenenia mirabilis). Среди паукообразных кенении демонстрируют примитивный биологический тип мелкого обитателя скважин почвы, приспособленного к жизни в насыщенном влагой почвенном воздухе,— тип, свойственный также низшим почвенным клещам. Благодаря такому образу жизни в организации кенении сохранились многие архаичные черты, чем они представляют немалый интерес для понимания эволюции арахнид. К сожалению, мы еще мало знаем об этих удивительных существах.

Тело кенении удлиненное, всего 0,5— 2 мм длиной, очень полно расчленено. Сегменты хелицер, педипальп и двух передних пар ног покрыты сверху головным щитом, а сегменты двух задних пар ног расчленены и имеют самостоятельные термиты. Расчленена и грудина (стернум). Веретеновидное брюшко состоит из 12 сегментов, предполовой сегмент хорошо выражен. Концевые сегменты брюшка постепенно уменьшаются и заканчиваются длинной гибкой членистой нитью, играю-


щей роль осязательного церка при передвижении в скважинах почвы. Хелицеры длинные, 3-члениковые, с клешнями. Тонкие длинные педипальпы подобны ногам и участвуют в хождении, откуда и пошло название отряда «щупальцеходные». Жевательных отростков на тазиках педипальп нет, а рот расположен на вершине небольшого сосочка между основаниями хелицер — особенность, несвойственная другим арахнидам и, по-видимому, вторичная. Туловище и придатки богато оснащены чувствительными волосками, причем осязание чрезвычайно развито, что, очевидно, очень важно при передвижении между частичками почвы. Ряд примитивных черт сохранился во внутреннем строении кенении. Ясно выражена метамерия мускулатуры туловища, а также кишечника; выделительными органами служат коксальные железы.

Оформленных органов дыхания нет, кенении дышат через покровы, что связано с жизнью во влажном воздухе. Лишь у некоторых видов имеются зачаточные трахеи. Замечательная особенность кенении состоит в том, что на сегментах брюшка у них сохранился набор коксальных органов, представляющих собой рудименты брюшных конечностей. Это парные выпячивающиеся мешочки на восьмом — двенадцатом сегментах, хорошо выраженные у молодых особей и, по-видимому, играющие роль органов чувств, воспринимающих влажность (гигрорецепторы). Наличие таких рудиментов брюшных конечностей указывает на то, что брюшные ножки здесь никогда не были превращены в легкие, т. е. что при выходе на сушу кенении сразу приспособились к жизни в почве и кожному дыханию, миновав стадию легочного дыхания, свойственную эволюции большинства других арахнид. Как мы увидим ниже, аналогичным путем шли клещи отряда Acariformes.

Кенении находят в почве, под камнями, погруженными в почву, некоторые виды обнаружены в пещерах. Они предпочитают воздух, насыщенный водяными парами. В то же время капельная влага для них губительна, так как покровы легко смачиваются. Во влажное время года они могут появляться на поверхности почвы, но большую часть времени проводят скрыто, а по мере просыхания почвы уходят вглубь. Будучи слепы, кенении тем не менее резко отрицательно относятся к свету и поспешно убегают в затененные укрытия. Питание кенений недостаточно изучено. Известно, что они могут высасывать яйца мелких членистоногих: ногохвосток, камподей, многоножек-сколопендрелл, которые также обитают в скважинах почвы и по жизненному облику подобны кенениям. Своеобразие ротового аппарата указывает на какой-то особый способ питания, и, быть может, кенений действительно представляют собой специфических «яйцеедов», тем более что в их кишечнике желток находили не раз. Кладка яиц не сезонна и многократна, яйца откладываются по одному, причем в теле самки обычно видно только два зрелых яйца. Вылупляющаяся молодь похожа на взрослое животное, послезародышевое развитие непродолжительное, сопровождается незначительным ростом, несколькими линьками и изменениями в деталях строения (число волосков, брюшных мешочков и т. п.).


Похожие страницы