Ракообразные анаспидовые (ANASPIDACEA)



Отряд РАКООБРАЗНЫЕ АНАСПИДОВЫЕ (ANASPIDACEA)



Ныне живущие представители анаспидовых принадлежат всего к 8 видам. Они обитают только в высокогорных озерах и ручьях Тасмании, и лишь один из них живет в грунтовых водах близ г. Мельбурна в Австралии. В палеозойское время анаспидовые были распространены гораздо шире. Их ископаемые остатки найдены во многих местах Европы и Северной Америки, причем древнейшие из этих ракообразных были морскими животными. Современные виды можно считать последними остатками древней, некогда процветавшей группы, дожившими до наших дней в очень ограниченной области, в водоемах, где нет или очень мало их конкурентов и врагов.

На голове этих рачков находятся стебельчатые (у Anaspides и Paranaspides) или сидячие (у Коonunga) глаза, отсутствующие у подземного Micraspides. Антенны довольно длинные. В основном членике передней антенны расположен орган равновесия — статоцист, весьма своеобразно устроенный. В нем нет статолита, как это обычно бывает, но на его стенках сидят булавовидные щетинки, утолщенные концы которых сгибаются под действием земного притяжения.


Передний грудной сегмент срастается с головой, однако его конечности сохраняют характер ходильных. Только у Koonunga они приспособлены к рытью грунта, а у остальных родов имеют такое же строение, как последующие, если не считать присутствия внутренних выростов, участвующих в подаче пищи ко рту. Грудные ножки при основании снабжены тонкостенными наружными выростами — эпиподитами, выполняющими функцию жабр. На передних 6—7 парах грудных ножек есть и наружные ветви — экзоподиты. Они совершают беспрерывные взмахи (у Anaspides 100, а у Paranaspides 250—300 раз в 1 мин), благодаря чему жабры все время омываются свежей водой. Две передние пары брюшных ножек самцов преобразованы в копулятивный аппарат. Они имеют вид трубок и направлены вперед. Следующие три пары снабжены сильно развитой многочлениковой, богатой щетинками наружной и короткой, иногда совсем отсутствующей внутренней ветвью. При помощи наружных ветвей этих ножек Anaspides и Paranaspides могут некоторое время плавать, держась спинной стороной вверх. Последние брюшные ножки — уроподы — пластинчатые, направлены назад и вместе с тельсоном составляют хвостовой веер. Резко изгибая тело и отталкиваясь хвостовым веером от воды, рачки способны передвигаться скачками задним концом вперед.

Самка Anaspides откладывает крупные (диаметром около 1 мм) яйца на поверхность водных растений или на другие подводные предметы. Из яиц выходят молодые рачки длиной 2,7 мм, отличающиеся от взрослых недоразвитыми стебельчатыми глазами, вместо которых имеется непарный глаз, отсутствием внутренних ветвей передних брюшных конечностей и расщепленным на конце тельсоном, заднебоковые отростки которого напоминают ветви фурки других ракообразных. После нескольких линек молодые рачки становятся вполне подобными взрослым.

Анаспидовые всеядны, они поедают донные водоросли, бактерии, органическое вещество грунта, который они взмучивают грудными ножками и отфильтровывают задними челюстями. Эти рачки могут захватывать и сравнительно крупную добычу, например червей, нападать на ослабленных особей своего вида.

Anaspides tasmaniae — самый крупный представитель отряда, достигающий длины 5 см, живет преимущественно в ручьях и мелких речках нагорного плато Тасмании, встречается и в водоемах пещер острова. В озерах, реках и ручьях Тасмании обнаружено еще 5 более мелких видов, среди которых два вида — Allanaspides hickmani и Micraspides calmani — найдены в норках речных раков. Последний вид, длиной около 8 мм, лишен глаз и обитает также в полостях торфяника. В Австралии пока обнаружено два вида: Psammaspides williamsi в интерстициали ручья в Новом Южном Уэльсе, и, зарывающийся в грунт, Koonunga cursor в реке близ Мельбурна, и в водоемах штата Виктория. Последний вид найден и в Тасмании.

Изучение физико-химических условий водоемов, населенных этими рачками, показало, что они выносят довольно значительные колебания температуры, различное содержание в воде кислорода и разный химический состав ее. Очевидно, ограниченность области их распространения объясняется не какими-нибудь особыми, присущими ей физико-химическими условиями, а геологической историей, позволившей сохраниться только здесь — в водоемах Тасмании и Австралии — представителям древней группы анаспидовых, которые по праву могут быть названы «живыми ископаемыми». Анаспидовые в ископаемом состоянии известны начиная с девона (около 30 видов).




Похожие страницы