Главная / Ракообразные (Crustacea) / Ракообразные танаидовые (TANAIDАСЕА)

Статьи в разделе:
Паратанаидовые (Paratanaidae) / 1

Ракообразные танаидовые (TANAIDАСЕА)



Отряд РАКООБРАЗНЫЕ ТАНАИДОВЫЕ (TANAIDАСЕА)



близки к кумовым ракообразным. Этих рачков не всегда легко заметить из-за их небольших размеров и скрытного образа жизни. В среднем длина их тела составляет 2—3 мм, но многие виды имеют длину всего 1,0—1,5 мм. Представителям некоторых семейств свойственны более крупные размеры (10—20 мм). Сравнительно недавно в Филиппинском глубоководном желобе и к юго-востоку от острова Минданао (Филиппины) были обнаружены своего рода гиганты для этой группы животных — Gigantapseudes adactylus, достигающий длины 37 мм, и G. maximus — даже 75 мм.

Танаидовые широко распространены в морях и океанах, и лишь несколько видов проникли в солоноватые и пресные водоемы. Всего описано около 800 видов клешненосных осликов.

Тело рачков обычно вытянутое, более или менее цилиндрическое либо уплощенное в спинно-брюшном направлении. Короткий карапакс покрывает голову и слившиеся с ней два первых грудных сегмента. Между его боковыми частями и стенкой тела, так же как у кумовых, находятся дыхательные полости. Передний край карапакса обычно вытянут в рострум. Глаза без стебельков — сидячие, с небольшим числом фасеток, расположены на особых глазных лопастях. Эти лопасти неподвижны, не сочленены с головой и тем существенно отличаются от глазных стебельков тонкопанцирных ракообразных, мизид и десятиногих раков. Глаза хорошо развиты у мелководных видов (но далеко не у всех), среди глубоководных же форм виды с глазами очень редки. Обе пары антенн вооружены чувствующими щетинками и несут осязательную функцию. Ротовые части (жвалы и две пары челюстей) обычно хорошо развиты у самок, у самцов же многих видов они частично или даже полностью редуцируются. Такие самцы не питаются и после копуляции вскоре погибают.



Похожие страницы