Главная / Ракообразные (Crustacea) / Карпоеды (BRANCHIURA)

Карпоеды (BRANCHIURA)



Отряд КАРПОЕДЫ (BRANCHIURA)



На пресноводных рыбах паразитируют не только веслоногие ракообразные. Нередко на поверхности их тела, особенно там, где кожа тоньше и не так сильны токи омывающей рыбу воды, т. е. жаберными крышками и за грудными плавниками, можно найти очень плоских рачков длиной 0,5—30 мм, прикрепленных к коже рыбы присосками и жадно сосущих се кровь.

В отличие от веслоногих их нельзя считать постоянными паразитами, т.к. насытившись, карпоеды оставляют рыбу и с огромной скоростью уплывают рочь. Карпоеды живут не только в пресных водах, но а в море. Всего известно примерно 130 видов карпоедов. По строению эти рачки довольно резко отличаются от веслоногих. Их плоское тело явственно подразделяется на два отдела — передний и задний. Передний отдел сверху покрыт широким щитом — карапаксом, на спинной поверхности которого расположена пара крупных фасеточных глаз, а между ними 1 —3 простых пауплиальных глазка. Частично этот щит покрывает и передний из четырех относящихся к заднему отделу тела свободных грудных сегментов, снабженных каждый парой двуветвистых плавательных ножек.

Тело заканчивается укороченным брюшным отделом, слившимся с широкими фуркальными ветвями.

Придатки переднего отдела приспособлены к паразитическому существованию, а придатки заднего отдела — к плаванию. Обе пары антенн очень короткие. Жвалы образуют направленный назад хоботок, вводимый в покровы рыб и служащий для сосания их крови. По направлению вперед от него отходит острый тип, также помогающий рачку удерживаться на коже рыб. По бокам от хоботка расположены мощные присоски, представляющие собой очень сильно измененные передние челюсти. Задние челюсти одноветвистые и служат для прикрепления к хозяину. Четыре пары грудных ножек несут многочисленные перистые щетинки и совершают сильные взмахи, благодаря которым рачок может быстро плавать спинной стороной вверх. Кишечник карпоедов так же приспособлен к паразитическому существованию, как и их ротовые придатки. Средний его отдел снабжен разветвленными слепыми выростами, служащими резервуарами для высосанной крови. Благодаря способности запасать пищу впрок карпоеды могут до 3 недель не питаться, постепенно расходуя свои запасы.

При нападении рачка на рыбу зрение не играет никакой роли. Рачки руководствуются главным образом движением воды и отчасти химическим чувством. Они воспринимают соответствующие раздражения многочисленными чувствительными щетинками, расположенными на разных частях тела. Если в аквариум с карпоедами опустить фильтровальную бумажку и подвигать ею в воде, рачки бросаются на бумажку, но, прикоснувшись к ней, отплывают прочь. Если бумажкой предвартельно обтерта рыба, карпоеды задерживаются на ней несколько дольше. Карпоеды преследуют рыбу, быстро двигаясь в том же направлении параллельно ей, а затем садятся на голову жертвы. Впоследствии они переползают на те части тела рыбы, которые наименее сильно омываются водою и где покровы сравнительно тонкие, т. е. прикрепляются премущественно позади жаберных крышек и грудных плавников. Присосавшись к рыбе, рачки продолжают действовать плавательными ножками, возбуждая ими ток воды, необходимый для дыхания. Оно осуществляется через тонкостенные участки карапакса. Сердца у карпоедов нет; кровь в полости тела двигается благодаря сокращениям кишечника и мускулатуры брюшного отдела.



Похожие страницы