Главная / Птицы (Aves) / Страусы (Struthioniformes)

Статьи в разделе:
Страусовые (Struthinodae) / 1

Страусы (Struthioniformes)



Отряд СТРАУСЫ (Struthioniformes)

Страусы – самые крупные из ныне живущих птиц. Страусы нелетающие птицы. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности у страуса длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два (единственный случай в классе птиц!). Оперение рыхлое, перья растут по всему телу более или менее равномерно, так что аптерий и птерилий нет. Строение пера страуса примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок - опахал не образуется. Перья, как говорят в таких случаях, рассучены. У страуса на груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Страус на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Вилочки (ключиц) у страусов нет. Скелет не пневматичен, за исключением бедренной кости.



Похожие страницы