Главная / Птицы (Aves) / Попугаи (Psittaci)

Попугаи (Psittaci)



Отряд ПОПУГАИ (Psittaci)

Внешний облик попугаев весьма характерен. У них плотное телосложение, короткая шея и крупная голова, снабженная мощным клювом. Клюв короткий, массивный, вздутый. Конец верхней челюсти нависает над нижней в виде острого крючка, таким образом, нижняя челюсть заметно короче верхней. Края верхней и нижней челюстей обычно волнисто изогнуты, иногда на верхней челюсти имеется более или менее ясно выраженный зубчик, а на нижней соответствующая ему выемка. У основания надклювья хорошо выражена восковица, в пределах которой открываются ноздри. У некоторых видов восковица бывает прикрыта перышками. У зерноядных попугаев нёбная поверхность конца надклювья покрыта тонкими поперечными рубчиками, образующими подобие поверхности напильника. Верхняя челюсть соединена с черепом подвижно и может несколько отгибаться кверху. В свою очередь, нижняя челюсть может несколько смещаться в боковом направлении и чуть-чуть двигаться назад и вперед.

Мясистый язык у попугаев короткий. У многих видов он имеет на конце ложкообразное углубление, позволяющее лучше удерживать семена. У некоторых видов (щеткоязычные попугаи) язык на нижней стороне заканчивается своеобразным коготком, а на верхней имеет щеточку из густо сидящих щетинок, служащую для смахивания пыльцы растений. Помимо своего основного назначения — захватывать и раздроблять пищу, клюв помогает попугаям также при лазании, служит им как бы третьей ногой.

Крылья у попугаев сильные, но недлинные, закругленные; первостепенных маховых 10. Хвост из 12 рулевых перьев разнообразной формы: иногда короткий, прямо срезанный или слегка округлый, в других случаях длинный, клиновидный.

Цевка короткая, но сильная. Пальцев 4, причем назад направлены 2 из них — первый и четвертый. Этим попугаи сближаются с совами и кукушками. Когти круто загнуты (за исключением бегающего по земле Pezoporus). Каждая нога отличается значительной самостоятельностью движений, может отгибаться в сторону и употребляться даже для поднесения пищи к клюву.

Из анатомических признаков характерно сильное развитие зоба и слабое развитие мускульного желудка.

Оперение попугаев жесткое и негустое. Окраска его в большинстве случаев очень яркая и пестрая. Преимущественный цвет оперения зеленый, но много также синего, желтого и т. д. На голове у ряда видов (особенно у какаду) имеется хорошо развитый хохол. У многих видов на боках головы имеются неоперенные участки, иногда совсем маленькие, только вокруг глаза, но иногда очень большие. Они могут быть белого цвета или ярко окрашены, одноцветные или с узорами. Оба пола, за редкими исключениями, имеют одинаковую расцветку.

Попугаи имеют широкое распространение. Больше всего видов в тропиках, затем в субтропиках. В Палеарктику они совсем не проникают, а на юге Неарктики встречаются в небольшом количестве. В Новом Свете они распространены на север примерно до 42° с. ш.

В южном полушарии попугаи довольно далеко заходят в умеренную зону. Правда, на самом юге Африки их нет, но они населяют всю Австралию, и несколько видов имеется в Новой Зеландии.

Попугаи исключительно хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Они превосходно лазают по деревьям, пользуясь при этом, как уже

было сказано, и клювом. Поэтому их надо искать прежде всего там, где есть леса или хотя бы незначительные группы деревьев. Правда, в Австралии и Новой Зеландии есть небольшое число видов, ведущих наземный образ жизни, но большинство их все же гнездится на деревьях и скалах.

В экологическом отношении попугаи однообразны. Все они гнездятся закрыто — в дуплах, в расщелинах скал или в норах. Иногда для гнездования используются гнезда термитов. В качестве подстилки служат древесные стружки, в некоторых случаях травинки. Южноамериканский попугай Myiopsitta monachus устраивает большое колониальное гнездо, в котором каждая пара имеет свое помещение.

Яйца у попугаев по сравнению с величиной птиц относительно небольшие и всегда чисто-белого цвета. Обычно их в кладке 2—5, но бывает и до 8. В насиживании яиц и воспитании птенцов у одних видов принимают участие оба родителя, у других только самка. Длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птиц от 18 до 30 дней. Птенцы рождаются слепыми и, за редким исключением, голыми. Однако они довольно скоро покрываются редким пушком, а некоторое время спустя первый пух заменяется у них вторым пуховым нарядом другой окраски. Птенцы развиваются очень медленно и у крупных видов не покидают гнездо 2—3 месяца. Родители выкармливают их полупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба.

Попугаи — общественные птицы. Пары у них образуются, видимо, на всю жизнь, но вне гнездового времени они держатся большими стаями. Гнездятся тоже обычно близко гнездо к гнезду.

Кормятся попугаи растительной пищей — семенами и различными плодами, нередко очень твердыми орехами, которые они раскалывают без особого затруднения. Сила челюстей крупных попугаев (например, ары) такова, что они могут перекусить палец человека. Некоторые виды едят и насекомых.

Некоторые виды попугаев стали настоящим бичом сельского хозяйства. Западноафриканский неразлучник (Agapornis), например, перешел на питание почти исключительно маисом. Многие виды попугаев (особенно в Австралии) имеют большое значение как опылители цветковых растений. Это тем более важно, что насекомых-опылителей в Австралии, например, очень мало.

Попугаи широко известны своей способностью подражать человеческой речи. Особенно знаменит в этом отношении африканский попугай жако (Psittacus erithacus), мало чем ему уступают в способности «говорить» и амазонские попугаи (Amazona). Однако в природных условиях попугаи совсем не прибегают к имитации речи и ограничиваются сравнительно небольшим набором

резких и пронзительных, лишенных какой-либо приятности звуков.

Многие виды попугаев издавна содержатся в клетках как аборигенными народностями тропических стран, так и европейцами. Они легко выживают в неволе и легко приручаются. Многие из них размножаются в клетках, некоторые виды образуют помеси. Некоторые живут в неволе до 50 лет, и известен случай, когда попугай жил в неволе 80 лет.

Отряд попугаев хорошо отграничен от других отрядов птиц. «Промежуточных» видов и сомнительных (относятся ли они к попугаям или нет) нет совершенно. Число видов в отряде — 324, кроме того, 19 видов вымерли (или истреблены) в сравнительно недавнее время и 19 видов ископаемых.


Статьи в разделе:


Похожие страницы