Поганки (Podicipedes, или podicipediformes)



Отряд ПОГАНКИ (Podicipedes, или podicipediformes)

Поганки — птицы мелких и средних размеров, массой от 120 г до 2 кг. Внешне похожи на нырковых уток, с которыми их часто путают. Тело удлиненное, уплощенное сверху вниз, шея длинная, клюв тонкий заостренный, ноги отставлены далеко назад. Пальцев 4, но, в отличие от большинства плавающих птиц, они не соединяются одной перепонкой, а каждый снабжен отдельной жесткой лопастью, расположенной на внешней стороне. Хвоста нет. на его месте пучок мягких коротких перьев. Крылья длинные и узкие. Густое и плотное оперение равномерно покрывает все тело, но аптерии у поганок имеются.

Самцы и самки окрашены одинаково. Большую часть года поганки имеют однотонно окрашенную в бурый или серый цвет спинную сторону тела и светлую, обычно белую, окраску брюшной стороны. Но в брачный период как у самцов, так и у самок большинства видов на голове и шее формируются разного рода «воротнички» и «ушки», окрашенные в черный, белый, желтый или красно-бурый цвета. Обычно в спокойном состоянии эти «ушки» и «воротнички» видны плохо, они проявляются только при брачном возбуждении.


Поганки великолепно приспособлены к жизни в воде. Плотность их близка к единице. Тело имеет обтекаемую удлиненную форму. Поганки великолепно плавают, еще лучше ныряют. Двигаются под водой исключительно с помощью ног, которые расположены у заднего конца тела и работают в полуавтоматическом режиме с минимальной затратой мускульной энергии благодаря особому устройству кожистых оторочек каждого пальца и суставов. Лапы при этом совершают вращательные, почти круговые движения. Нормально при кормежке проводят под водов немного времени, около 30—40 с, и заныривают только на 1—2 м. При необходимости могут оставаться под водой несколько минут и нырять на глубину до 25 м. В случае опасности обычно не улетают, а ныряют, тихо появляясь из-под воды у края надводной растительности или выставляя из воды только голову, на чистом месте. Вся жизнь поганок проходит на воде. Двигаться по твердому субстрату они практически не в состоянии. Исключение составляет самая крупная из поганок — западная североамериканская поганка (Aechmophorus occidentalis). Она хорошо ходит по земле и строит гнезда в нескольких десятках метров от воды.

Полет поганок быстрый и прямолинейный, взлетают только с воды после длинного разбега.

В гнездовой период поганки — обитатели внутренних пресноводных, главным образом стоячих водоемов, но мигрирующие виды на зимовках держатся преимущественно в прибрежной зоне морей. Во время миграций летят только ночью, днем же кормятся, отдыхают или перемещаются на значительные расстояния вплавь.

Гнездятся на озерах, водохранилищах, болотах с плесами открытой воды, степных медленно текущих реках; мелкие виды часто гнездятся на небольших карьерах с водой или на прудах. В последние годы поганки стали обычными обитателями рыборазводных прудов. Обязательным условием для гнездования этих птиц оказывается достаточное количество надводной растительности. В ней они строят гнезда или скрываются от опасности. Вопреки распространенному мнению, большинство поганок не строит плавающих гнезд. Основание гнезда часто доходит до дна водоема или покоится на куче отмершей водной растительности. Однако гнезда могут располагаться на естественной плавающей по водоему сплавине. В период размножения поганки обычно строят несколько небольших площадок из водных растений, предназначенных исключительно для спаривания, которые обычно находятся у края надводной растительности. Потом эти площадки могут быть сдвинуты ветром и волнами и начать плавать.

Поганки — моногамные птицы. Для них характерен сложный ритуал брачных демонстраций, одинаковых для обоих членов пары. Во время этих демонстраций самец и самка синхронно выполняют разнообразные движения при знакомстве, строительстве гнезда, отпугивании соперников и др. Двигаются навстречу друг другу, располагаются бок о бок или грудь к груди, принимают необычные позы. У разных видов это поведение имеет много общих черт, но его начало и особенно завершение при спаривании различны, специфичны для каждого вида. В брачный период в особенности по ночам, птицы оглашают водоемы громкими криками, особенно крупные виды. У мелких видов поганок голоса более мелодичны, напоминают тихий приглушенный свист. Большую часть года поганки молчаливы.

В кладке 2—10, обычно 4—6 яиц. Сначала они белые, но через день-два приобретают зеленоватый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда. Меловая поверхность скорлупы предохраняет яйца от намокания и попадания воды внутрь яйца. Насиживание начинается со второго яйца, в нем участвуют самец и самка. У разных видов насиживание длится от 20 до 28 дней. Поганки — типичные выводковые птицы. Птенцы вылупляются неодновременно и сразу забираются на спину насиживающего родителя. Поганки часто плавают с птенцами на спине, кормят их там, могут и нырять с ними.

Линька у разных видов поганок проходит неодинаково. Виды умеренных широт северного полушария имеют 2 линьки в году — предгнездовую и послегнездовую. Весной меняется мелкое оперение, осенью все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропические и субтропические формы имеют 1 линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. Маховые перья у поганок выпадают одновременно, и они около месяца не могут летать.

Питаются поганки водными насекомыми, ракообразными, моллюсками и рыбой, иногда водорослями. На зимовках становятся почти полностью рыбоядными, в то время как в период гнездования основу питания у большинства видов составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных поганок, а у отдельных видов разнится и географически. Для этих птиц характерно присутствие в желудке большого числа собственных мелких перьев. Птенцы с первого дня жизни получают перья при кормлении от родителей. Перья обеспечивают образование погадки из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб. Отрыгивание погадок наблюдали у разных поганок. После выброса погадок птицы собирают с воды вышедшие перья.

Поганки имеют некоторое хозяйственное значение. В определенных условиях отдельные виды, поселяющиеся в рыборазводных хозяйствах, могут считаться условно вредными. Но как показали специальные расчеты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэтому действительный их вред кажущийся. На зимовках крупные виды переходят на питание рыбой. Однако потребляют они преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, бычков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.

Промыслового значения, как водоплавающая дичь, поганки не имеют ввиду плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охотниками попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует. В XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело колоссальные масштабы.

В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоемов пестицидами и тяжелыми металлами. Эти достаточно крупные и полностью водные хищники стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоемов.

Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц не ясны. Существуют данные о родстве поганкообразных с некоторыми журавлеобразными — лапчатоногами и пастушковыми. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps. Наиболее древние из них найдены только в нижнем миоцене Америки, а затем в плиоцене Америки, Европы и Азии. Поганки представляются сравнительно молодым, узкоспециализированным отрядом птиц. Они возникли, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни, заняв свободную экологическую нишу ловцов добычи в толще воды в пресных водоемах. Долгое время поганок считали родственниками гагар, но близость этих отрядов только кажущаяся: у гагар и поганок сходный внешний облик, что связано с глубокими адаптациями к нырянию (табл. 13). В действительности между этими отрядами имеются кардинальные морфологические различия и значительные различия в экологии.


Статьи в разделе:

Похожие страницы