Кукушки (Cuculiformes)



Отряд КУКУШКИ (Cuculiformes)

Кукушки — птицы средних размеров. Наиболее мелкие виды по величине уступают скворцам, самые крупные — с ворона. Оперение довольно жесткое, плотно прилегающее к телу; пух развит очень слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные. Первостепенных маховых 10, самое длинное из них третье. Хвост довольно длинный, ступенчатый; рулевых перьев в нем обычно 10. Половой диморфизм в окраске оперения или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги короткие, четырехпалые.

Распространены кукушки по всему земному шару, нет их только в Антарктике и Арктике. Больше всего кукушек в жарких странах. На острове Суматра, например, известно 25 видов кукушек. Некоторые виды, гнездящиеся в умеренных широтах,— перелетные, остальные оседлые или кочующие.


Образ жизни кукушек чрезвычайно разнообразен: есть виды, всю жизнь проводящие среди крон деревьев и очень редко, лишь на короткое время, спускающиеся на землю; есть чисто наземные виды, обитающие на кустарниковых равнинах, в степях и полупустынях. Соответственно этому есть виды, хорошо летающие, есть виды, приспособленные исключительно к лазанию по ветвям и почти всю жизнь проводящие на деревьях, а некоторые виды хорошо бегают по земле. Большинство видов кукушек питается насекомыми, некоторые, кроме того, поедают и мелких пресмыкающихся.



Похожие страницы