Главная / Птицы (Aves) / Дятлы (Picariae)

Дятлы (Picariae)



Отряд ДЯТЛЫ (Picariae)

Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону.

Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10—11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10—12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях.

Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2—12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнезда, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не

гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы.

Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).

Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилооб-разным клювом со щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блес-тянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на 2 семейства: бормотушки (Galbulidae) и пуховки (Bucconidae).

Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства.




Похожие страницы