Главная / Птицы (Aves) / Голуби (Columbiformes)

Статьи в разделе:
Голубиные (Columbidae) / 17
Рябки (Pterocletidae) / 4

Голуби (Columbiformes)



Отряд ГОЛУБИ (Columbiformes)

К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябковые (Pterocletidae, 16 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, пищеварительной системы. У них хорошо развиты зоб и мускульный желудок, очень мала копчиковая железа. Контурные перья имеют сильно выраженную пуховую часть, которая отделяет своеобразную «пудру». Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Первостепенных маховых 10—11, рулевых 12—20.

Внешний облик рябков и голубей сходен — мелкие и средних размеров птицы, массой от 30 г до 3 кг, плотного телосложения, с маленькой головой, небольшим изящным клювом, с длинными заостренными крыльями. По внешнему виду особняком стоят дронты — крупные (до 20 кг) птицы, с большой головой и мощным клювом, с маленькими короткими крыльями. Своеобразие облика дронтов возникло вторично и объясняется их наземным образом жизни. Обитая на маленьких островах, где не было наземных хищников, дронты утратили способность к полету и стали тяжеловесными и неуклюжими.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым «птичьим молоком».

Голубеобразные широко распространены в тропических и умеренных широтах земного шара.



Похожие страницы