Эмбии (Embioidea)



Отряд ЭМБИИ (Embioidea)

Жители северных и средних районов нашей страны незнакомы с этими своеобразными насекомыми, встречающимися в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Но мало кто обращает внимание на эмбий и в тех местностях, где они обычны. Это сравнительно небольшие насекомые, ведущие скрытый образ жизни, встречающиеся под камнями и в почве и редко только по ночам появляющиеся на поверхности.

Эмбии имеют удлиненное цилиндрическое, довольно мягкое, обычно серовато-коричневое тело. Голова крупная, с небольшими фасеточными глазами. Усики сравнительно короткие, нитевидные. Ротовые органы грызущего типа, но нижняя губа неясно расчлененная. Крылья, если имеются 1 (наши виды бескрылые), небольшие, дымчатые, со слабым жилкованием. Их две пары, причем задние удалены от передних и никак с ними не соединяются. Из грудных сегментов переднегрудь самая короткая, среднегрудь самая длинная. Брюшко у эмбий удлиненное, 10-члениковое, и на заднем конце его находится пара 2-члениковых церков, которые у самцов бывают несколько несимметричными.


Эмбии могут довольно быстро бегать на своих коротких, но хорошо приспособленных к быстрому передвижению ногах, заканчивающихся 3-члениковыми лапками. Передние ноги интересны тем, что первый членик их лапок пузыревидно вздут и в нем находится железа, выделяющая шелковистую паутинку или жидкость для смазывания паутинки. Эмбии выстилают паутинкой ходы, целые системы ходов, по гладкой шелковистой выстилке которых быстро бегают.

Поразительна способность эмбий бегать с одинаковой скоростью и вперед и назад — их ноги сочленяются так, что движения их в обоих направлениях осуществляются одинаково легко. Церки их при беге «задом наперед» служат «усиками» — эмбии ощупывают ими путь, делая ловкие повороты, если встречают препятствия перед задним концом тела при таком необыкновенном способе движения. Особенно быстрыми, иногда даже стремительными бывают движения эмбий по их выстланным шелком ходам. Паутинку выделяют и взрослые эмбии, и личинки, причем сеть выстланных паутинкой ходов служит «домом», а вернее, целым городом для этих насекомых, ведущих полуколониальный образ жизни.

Питаются эмбии в основном всякими гниющими остатками растений. Но несмотря на кажущуюся слабость эмбий и мягкость их покровов, они иногда активно хищничают, расправляясь с такими нежными существами, как камподеи и ногохвостки, и даже мелкими жуками и клопами, которые в поисках влаги забираются под те камни или другие укрытия, под которыми устроили свое «разбойничье гнездо» эмбии. Среди эмбий известен также каннибализм — взрослые в период размножения иногда питаются собственной молодью, особенно самцы. Это не мешает эмбиям большую часть времени дружно обитать в совместных ходах.

В сухое жаркое время года эмбии уходят на довольно большую глубину, переходя в эти периоды от полуобщественного образа жизни к одиночному.

На Южном берегу Крыма во второй половине лета эмбии держатся на глубине около 1—1,5 м, причем встречаются только поодиночке, почти без паутинки, а ранней весной у поверхности почвы собираются взрослые перезимовавшие эмбии, потомство которых в течение влажной первой половины лета не расходится.

В тропиках эмбии встречаются не только в почве, но и на деревьях, где они делают свои паутинные гнезда под отстающей корой или поселяются в ходах, проложенных различными древоядными жуками.

В тропиках многие эмбии летающие, крылатые, тогда как в умеренных широтах больше бескрылых. В теплую безветренную погоду лёт эмбии происходит только по ночам.

Размножаются эмбии, откладывая яйца в своих шелковых галереях, весной; из яйца выходит маленькое насекомое, очень похожее на взрослое,— для бескрылых эмбии характерно почти прямое развитие.

В умеренных широтах весь цикл развития эмбии продолжается 1 год. Интересна хорошо выраженная способность эмбии к восстановлению утраченных конечностей.

Отряд эмбии небогат видами, их всего около 80.

Самая крупная эмбия известна из Гималаев, она достигает длины около 2 см.

Практического значения эмбии не имеют.


Похожие страницы