Главная / Насекомые (Insecta) / Сеноеды (Psocoptera)

Сеноеды (Psocoptera)



Отряд СЕНОЕДЫ (Psocoptera)

Сеноедами называют очень мелких насекомых, длиной от 1 до 5 мм, с нитевидными усиками и очень своеобразным строением головы. Сеноеда всегда легко отличить от других насекомых, если рассматривать его голову сбоку. Бросается в глаза, что между сильно развитым выпуклым наличником и верхней губой вклинивается в виде поперечной полоски своеобразное скелетное образование — наличничек, который не встречается больше ни в одном отряде насекомых. Характерен и ротовой аппарат

сеноедов. Верхние челюсти у них массивные, типичные для грызущего ротового аппарата. В нижних же челюстях произошло очень сильное изменение: их внутренняя лопасть обособилась в виде длинной твердой палочки, далеко вдающейся внутрь черепа, где она погружена в особый плотный мешочек. На наружном конце палочка имеет небольшие зубцы. Богатая мускулатура придает большую подвижность этому органу, позволяя ему выбрасываться вперед, отклоняться вбок, вращаться и т. д. Палочка служит орудием, при помощи которого насекомое раздробляет пищу перед едой. В основном сеноеды питаются наземными зелеными водорослями, лишайниками, а также плесневыми и паразитическими грибами. Некоторые из них питаются органическими остатками, растительной трухой, откуда и происходит название отряда. Реже они употребляют в пищу живые ткани высших растений.

Большинство сеноедов — крылатые насекомые: у них две пары перепончатых крыльев, которые в покое крышеобразно складываются на брюшке. Крылья могут быть или бесцветными, или с темными пятнами и перевязями; вторая пара всегда меньше передних, с упрощенным жилкованием. У ряда видов крылья укорочены или даже совсем отсутствуют.

У сеноедов наблюдается половой диморфизм, выражающийся чаще всего в том, что у самцов усики более густо покрыты волосками, а глаза сильно увеличены, почти шаровидные. У некоторых крылатых видов самки могут быть короткокрылыми или бескрылыми.

То, что сеноеды приспособились к питанию мелкими организмами — лишайниками, водорослями и грибами, обеспечило их широкое распространение, особенно в тропических и субтропических странах. Известно свыше 1500 видов сеноедов, из которых в России обитает только около 60.

В природе благоприятные условия для существования сеноедов создаются в лесах, как лиственных, так и хвойных. Здесь их можно найти на стволах и ветках деревьев, а также на листьях. Особенно привлекательны для них стволы и ветки, покрытые лишайниками. Некоторые виды держатся в лесной подстилке, в сухой

траве и даже под камнями. Иные встречаются в гнездах птиц и насекомых.

Большинство видов сеноедов имеет несколько поколений в году, при этом часто яйца могут развиваться без оплодотворения. Самки с помощью небольшого яйцеклада откладывают яйца или по одному, или небольшими кучками на листьях, хвоинках, в трещинах коры на стволах и ветках. В одних случаях кладки яиц бывают прикрыты сверху выделениями прямой кишки, которые, подсыхая, образуют небольшие чешуйки. В других случаях кладки покрываются легкой паутинкой. Паутинная нить выделяется у сеноедов особым прядильным аппаратом, проток которого лежит в желобке, образованном соответствующими углублениями на нижней губе и на прикрывающем ее язычке. Это единственный случай, когда у насекомых паутина выделяется изо рта. Отложенные осенью яйца зимуют. Весной из них вылупляются маленькие личинки, по внешнему виду напоминающие вшей, отчего их иногда называют «древесными вшами». Вылупившиеся из яиц личинки или расползаются в стороны и тогда ведут одиночный образ жизни, или же остаются на месте и держатся небольшими «кулигами», устраивая общее паутинное гнездо. Личинки несколько раз линяют и после каждой линьки увеличиваются в размерах. У крылатых форм после сбрасывания личиночной шкурки удлиняются зачатки крыльев.

Некоторые сеноеды встречаются в жилых домах, библиотеках и музейных помещениях. Одни из них обитают в горшках с домашними цветами и питаются обычно растительными остатками. Другие же проникают в книжные шкафы, гербарии и коллекции насекомых и в этих случаях могут повреждать музейные экспонаты. В природе живет в гнездах птиц; в домах встречается в старых бумагах и книгах. Может проникать в коллекции насекомых и гербарии и, если они недостаточно хорошо охраняются, наносит им заметные повреждения.



Похожие страницы