Пухоеды (Mallophaga)



Отряд ПУХОЕДЫ (Mallophaga)

Пухоеды — мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды).

Так как вши в народе были известны с незапамятных времен, а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды, последних в просторечии часто называют вшами («куриная вошь» и т. д.), но это только следствие внешнего сходства, отражающегося во многих народных названиях животных (например, «земляной заяц» — распространенное название тушканчика и т. п.).

В отличие от вшей, на которых пухоеды несколько похожи, они не сосут кровь, а питаются перьями или волосами, а также чешуйками рогового слоя кожи и возникающими в местах расчесов струпьями, а некоторые заглатывают выступающие из расчесов капли крови.

Это очень подвижные, особенно в ранних возрастах, насекомые, отличающиеся плоским телом, огромной треугольной головой и свободной переднегрудью. Ротовые органы у пухоедов грызущие, смещенные на нижнюю поверхность головы. Покровы у большинства пухоедов плотные, желтоватые или темные.

Среди пухоедов, которых известно около 2500 видов, только около 60 паразитирует на млекопитающих (власоеды), в том числе и на сумчатых, но на человеке власоеды не паразитируют никогда.

Для большинства пухоедов характерна строгая приуроченность к хозяину — птице определенного вида. Заражение птиц пухоедами происходит при контакте хозяина с другими особями того же вида. Птенцы обычно заражаются пухоедами от родительских особей и часто слабые птенцы и молодые птицы бывают даже сильнее заражены, чем старые, которые тщательно чистят себе перья, выбирая из них пухоедов. А у кукушки, как известно, откладывающей яйца в гнезда других птиц, имеющей своих специфических паразитов-пухоедов, на птенцах нет пухоедов — с «приемных родителей» других видов насекомоядных птиц пухоеды на кукушат не переходят, и только при спаривании взрослые кукушки заражаются друг от друга пухоедами. Когда птица погибает, погибают и почти всегда находящиеся на ней пухоеды, приспособленные к паразитическому образу жизни только при той высокой температуре, которая создается под покровом перьев хозяина. Но некоторые пухоеды могут уцелеть. Дело в том, что на птицах (и на млекопитающих) царазитируют и способные к полету мухи-кровохлебки (Hippoboscidae), которые после смерти птицы перелетают на другого хозяина. Иногда к ним прикрепляются и пухоеды и так в качестве пассажиров попадают на нового хозяина. Но кровохлебки не такие специализированные паразиты, как большинство пухоедов — они могут перелетать и на птицу другого вида. Доставленный кровохлебкой на птицу «своего» вида пухоед выживает, а если муха перелетит на птицу другого вида, специализированный паразит-пухоед некоторое время на ней просуществует, а затем погибнет. Такой способ расселения пухоедов помогает понять происхождение близких видов лухоедов, обитающих на близких видах птиц. Как правило, систематически близкие виды пухоедов паразитируют на родственных группах животных-хозяев. Пухоеды иногда позволяют орнитологам решать вопросы о систематическом родстве разных групп птиц. Так, сравнение пухоедов на фламинго с пухоедами других птиц показало, что они ближе к пухоедам утиных, чем к пухоедам аистов и разных других «голенастых», что дает дополнительный серьезный аргумент в пользу сближения фламинго с утиными.

Если на одном виде хозяина паразитирует несколько видов пухоедов, каждый из них приспособлен к жизни на определенном участке тела, на определенного типа перьях и т. д., т. е. разные виды не конкурируют друг с другом. Известны пухоеды, перешедшие к необычному образу жизни, — виды рода Piagetiella держатся в глоточном мешке пеликанов и в пищеводе бакланов. Эти пухоеды мало изучены, вероятно, они питаются кровью птиц.

Яйца пухоеды могут откладывать круглый год — для них всегда «теплый период» на теле теплокровного животного. Яйца у них с крышечками; иногда они прикрепляются к перьям целыми комочками. Развитие яиц длится около 2 недель; так как развитие у пухоедов прямое, выходящие личинки похожи на взрослых.

Хотя пухоеды, казалось бы, питаются в основном нечувствительными ороговевшими частями покровов животных, они причиняют сильный зуд, когда соскребают ороговевший эпителий или ползают по поверхности тела. Поэтому птицы часто чистят перья, выклевывая этих паразитов. А пухоеды очень подвижны, чтобы избегать клюва птицы. Известно, что пухоеды в массе размножаются на ослабленных птицах, которые не в состоянии постоянно очищать свои перья. А размножение пухоедов на птице в свою очередь ведет к ее истощению. Выражаясь языком кибернетики, между размножением пухоедов и состоянием хозяина устанавливаются отношения по принципу «обратной связи».

Настоящие пухоеды (подотряд Аmblусега) имеют скрытые усики, часто с булавой, их жвалы направлены вперед. К настоящим пухоедам относится, например, бледный куриный пухоед (Menopon pallidum), поселяющийся на коже курицы и быстро бегающий.

Эта группа включает также 3 рода (Boopia и др.), паразитирующих на кенгуру, вомбатах и других сумчатых.

Перо- и власоеды (подотряд Ischnocera) характеризуются заметными нитевидными усиками и жвалами, направленными вертикально. Сюда относятся такие виды, как очень узкотелый головной куриный пухоед (Lipeurus heterographus) и голубиный пухоед (Columbicola columbae). На утках паразитирует крупный утиный пухоед (Trinotum luridum)— 4—5 мм длины, а на, орлах встречается достигающий 1 см в длину Laemobothrium titan — гигант среди пухоедов.

Из власоедов собачий (Trichodectes canis), овечий (Т. sphaerocephalus), воловий (Т. scalaris) и другие живут на млекопитающих. Власоеды часто бывают промежуточными хозяевами глистов: собачий — цепня, а некоторые птичьи — нематодфиларий. Борьба с пухоедами домашней птицы легко осуществляется путем обработки животных ДДТ при параллельной очистке и дезинсекции помещения.

Из свободноживущих насекомых пухоеды ближе всего к сеноедам, от которых, вероятно, и произошли.


Похожие страницы