Ногохвостки (Collembola)



Отряд НОГОХВОСТКИ (Collembola)

В противоположность протурам, имеющим наибольшее среди шестиногих число сегментов брюшка во взрослом состоянии, ногохвостки (коллемболы) характеризуются наличием не более 6 брюшных сегментов.

Эти мелкие членистоногие чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.


Они живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол.

Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений наряду с сероватыми и бурыми нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды.

У коллембол голова всегда хорошо заметна. Усики длинные, из 4—6 члеников. Глаза обычно имеют вид пятнышек по бокам головы и представляют скопления простых глазков. Глаза развиты только у тех коллембол, которые выходят на поверхность, а у постоянных обитателей почвы, которые ее не оставляют, глаз нет. Но у слепых форм по бокам головы бывают особые пятнышки, представляющие органы восприятия испаряющей силы воздуха: к недостатку влажности воздуха коллемболы очень чувствительны. Ротовые части слабые и полностью скрыты в головной капсуле.

Три сегмента груди, неясно отделенной от брюшка, снабжены недлинными ногами. Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. На нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих,— так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок. Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой.

Любопытно, что при прыжке приземляющаяся ногохвостка остается точно на том месте, куда прыгнет, не скользит, даже прыгнув на гладкое стекло. Эта особенность объясняется тем, что у ногохвосток в передней части брюшка снизу есть особый вырост, выделяющий липкую жидкость и способный присасываться к поверхности даже скользких предметов,— «брюшная трубка».

Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху. Тело таких ногохвосток членистое, - способное к изгибам при движении в причудливых ходах почвы; почвенные ногохвостки-онихиуриды (семейство Onychiuridae) несколько похожи на многоножек симфил, с которыми у них много общего и в строении многих органов.

Коллемболы — очень древняя группа, их представители известны еще из девонских отложений палеозойской эры. Они появились на земле много раньше, чем настоящие насекомые и высшие растения. Поэтому понятно, что ногохвостки приспособились питаться в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками, уже существовавшими в те далекие времена. Размножаются коллемболы своеобразно. Самцы откладывают сперматофоры в виде капелек на стебельках, а самки захватывают сперматофоры своими половыми отверстиями. У многих коллембол самцы откладывают сперматофоры в отсутствие самок, а самки потом их подбирают.

Яйца у коллембол часто причудливой формы и очень чувствительны к высыханию; их развитие возможно только во влажной среде. Из яиц выходят маленькие коллемболы, похожие на взрослых.

Известно несколько тысяч видов коллембол, из которых на территории России, мало в этом отношении изученной, отмечено более 300.

Практическое значение коллембол оценить трудно. Некоторые вредят растениям, как упомянутый зеленый сминтур или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений. В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании. Они принимают участие и в разрушении трупов животных, причем есть даже особые группы коллембол, размножающихся на кладбищах и поселяющихся на трупах людей.



Похожие страницы