Главная / Моллюски двустворчатые (Bivalvia) / Униониды (Unionida)


Униониды (Unionida)



Отряд УНИОНИДЫ (Unionida)



К отряду принадлежат крупные пресноводные моллюски, имеющие собирательное название "наяды", такие, как наши обычные перловицы, беззубки, пресноводные жемчужницы, дальневосточные кристарии, североамериканские лампсилиды и многие другие. Некоторые виды наяд живут также в солоноватой воде. Наибольшее разнообразие наяд - в речных системах Северной Америки, где число видов составляет несколько сотен. Среди наяд есть и сидячие формы, прикрепляющиеся, как устрицы, одной створкой к субстрату (колумбийские Mulleria, африканские Etheria, южноиндийские Pseudomulleria).

Для представителей отряда характерно более| или менее сильное развитие перламутрового слоя раковины, наличие хорошо развитой топоровидной или клиновидной ноги и наружного лигамента. Края мантии несросшиеся, сифоны очень и короткие. Замковые зубы могут отсутствовать (например, у беззубок), но большей частью имеются| две группы зубов: бугорковидные кардинальные и пластинчатые латеральные. Первые располагаются в области макушек, вторые вытянуты вдоль заднеспинного края раковины (как у nepловиц).

Молодь наяд развивается внутри жаберных полостей материнских особей. Эти полости (марзупии) играют роль инкубатора, где формируются личинки - глохидии, которые выходят в воду и закрепляются на жабрах и коже рыб. На одной рыбе может паразитировать огромное число глохидиев: на жабрах одного окуня длиной около 8 см было найдено около 400 глохидиев.

В некоторых странах наяд употребляют в пищу; но главным образом их используют для откорма свиней и домашней птицы. Из толстостенных раковин с хорошо развитым перламутровым слоем изготовляют разные поделки. Раньше из таких раковин делали перламутровые пуговицы, но теперь, в связи с появлением пластмасс, раковины для этой цели употребляют редко. Некоторые пресноводные двустворчатые моллюски дают жемчуг, хотя и довольно мелкий, но высокого качества.

В последние годы наблюдается катастрофическое обеднение фауны наяд в водоемах Северной Америки, что связано главным образом с промышленным загрязнением вод. На симпозиуме Союза малакологов США, состоявшемся в 1970 г. и специально посвященном проблеме сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновение моллюсков, разговор шел и о более чем 60 видах наяд.





Похожие страницы