Главная / Моллюски двустворчатые (Bivalvia) / Люциниды (Lucinida)


Люциниды (Lucinida)



Отряд ЛЮЦИНИДЫ (Lucinida)



Эта группа богата и разнообразна (около 30 семейств); ее представители живут повсеместно — как в море, так и в пресных водах.

Некоторые представители отряда люцинид перешли к комменсализму — форме сожительства двух организмов, при которой один организм живет на поверхности другого и использует либо остатки пищи хозяина, либо те или иные преимущества, возникающие в результате подобного образа жизни (например, передвижение). При этом никаких серьезных неприятностей хозяину комменсалы не доставляют.

В качестве примера комменсализма можно указать также на виды из семейств лептонид (Leptonidae) и монтакутид (Montacutidae). Отличаясь малыми размерами (что для комменсалов вполне естественно) , они живут на жабрах и конечностях некоторых десятиногих ракообразных, на панцирях морских ежей, в трубках морских многощетинковых червей и т. д. Когда хозяин движется, он поднимает со дна тонкий детрит, которым питаются комменсалы. Между иглами морских ежей застревают органические частицы, которые также идут в пищу этим мелким моллюскам. Помещенные в аквариум монтакутиды малоподвижны; если же в этот аквариум пустить морского ежа, моллюски довольно быстро выясняют с помощью хеморецепторов его местонахождение и ползут в его сторону. Ориентация облегчается благодаря тому, что вводной ток у монтакутид на переднем конце раковины. Члены рода Devonia — комменсалы голотурий, Mysella — офиур, а энтовалъва (Entovalva mirabilis) живет даже в пищеводе голотурий; это первый заметный шаг к паразитизму. Недавно описан небольшой моллюск Pseudophytina muris с изогнутой наподобие бумеранга раковиной, живущий под спинными пластинками - элитрами крупных многощетинковых червей афродит (Aphrodita japonica). У этого моллюска огромные жабры, сифонов нет, ток воды сквозной. Причем моллюск не свободно лежит под элитрами афродиты, а прикрепляется к ним очень тонкими биссусными нитями.





Похожие страницы