Главная / Моллюски брюхоногие (Gastropoda) / Сидячеглазые (Basomatophora)


Сидячеглазые (Basomatophora)



Отряд СИДЯЧЕГЛАЗЫЕ (Basomatophora)



Характерный признак представителей этого отряда — расположение глаз у основания головных щупалец.

Представителей отряда Basommatophora — улиток рода Cassidula можно встретить среди обитателей мангровых болот тропиков на островах Зондского архипелага. В прибойной зоне на побережье Великобритании можно увидеть маленькую улитку Otina otis. Некоторые сидячеглазые заселили карстовые пещеры, например улитка Zospeum spelaeum, утратившая в связи с пещерным существованием глаза.

Лишь очень немногие представители отряда сидячеглазых обитают на суше. Однако большинство представителей отряда сидячеглазых населяют пресные водоемы.

Стоит упомянуть о весьма распространенных в наших водоемах маленьких улитках из семейств Acroloxidae и Ancylidae. Раковины этих моллюсков имеют форму колпачка с невысокой вершиной, несколько наклоненной назад; иногда она, кроме того, сдвинута и вбок. Самая крупная из этих улиток — Acroloxus lacustris — длиной 7—8 мм, другие виды — еще меньших размеров. A. lacustris — постоянный обитатель стоячих водоемов почти на всей территории бывшего СССР. Этот моллюск встречается обычно на стеблях и листьях водных растений, не поднимаясь, как правило, выше уровня воды. Другой вид — A. fluviatilis, с яйцевидноовальной формой устья и сильно сдвинутой назад вершиной раковины, живет только в текучих водоемах. Он распространен в реках европейской части России и в реках более западных районов. Наконец, несколько видов, относящихся к роду Pseudoancylastrum, населяют Байкал и реку Ангару.

Для улиток семейств Acroloxidae и Ancylidae характерен возврат от легочного дыхания к дыханию растворенным в воде кислородом: мантийная полость у них более или менее редуцирована, но на нижнем крае мантии находится лопастевидный вырост, функционирующий как вторичная жабра. -•Как видим, в пределах отряда сидячеглазых пресноводных моллюсков наблюдаются случаи -коренного изменения способа дыхания: то нацело теряется легкое и оно заменяется жаброй, то легочная (мантийная) полость заполняется водой и ее стенка, пронизанная кровеносными сосудами, начинает функционировать как жабра. Все это подчеркивает большую экологическую пластичность моллюсков отряда сидячеглазых, которая и обеспечила им проникновение в весьма разнообразные биотопы.





Похожие страницы