Книга: Природоведение. Природа. Неживая и живая. 5 класс

§ 4. Луна – естественный спутник Земли

<<< Назад
Вперед >>>

§ 4. Луна – естественный спутник Земли

Луна – естественный спутник нашей планеты, единственное крупное небесное тело, которое обращается вокруг Земли. В 1610 г. Галилей впервые посмотрел на Луну в телескоп. И вот уже около 400 лет пополняются знания о подробностях ее строения.

Лунные моря и океан

Наблюдая Луну на ночном безоблачном небе, можно обнаружить на ее поверхности темные пятна.

Раньше люди могли рассматривать Луну только невооруженным глазом или с помощью телескопов с малым увеличением. Большие темные пятна на Луне назвали лунными морями и океаном. Думали, что в них, как и в земных морях, много воды.

Сегодня ученые точно знают, что воды в лунных морях и океане нет. И все же оставили на карте Луны старые названия: Океан Бурь, Море Ясности, Море Дождей, Море Изобилия и др. (рис. 13). Лунный пейзаж составляют также многочисленные горы, горные цепи, трещины.

Кратеры

Поверхность Луны покрыта большими круглыми. впадинами – кратерами, диаметр которых достигает 500 км (рис. 13). Существуют различные гипотезы, объясняющие происхождение кратеров. Наиболее вероятная из них утверждает, что кратеры – результат столкновения с поверхностью Луны небесных тел. Луна, в отличие от Земли, не окружена атмосферой. «Небесные пришельцы» из космоса, не встречая сопротивления газов атмосферы, ударяются о поверхность Луны и оставляют следы в виде кратеров.


Рис. 13. Видимая с Земли поверхность Луны с кратерами

Лунные фазы

Луна, как и Земля, самостоятельно не светится. Светлой, а значит, видимой для нас, бывает лишь та ее часть, которую освещает Солнце. Наблюдая Луну на звездном небе, вы замечали, что она меняет свой вид и изо дня в день выглядит иначе. Постоянные изменения вида Луны называют лунными фазами (рис. 14).


Рис. 14. Фазы Луны. Образование фаз Луны связано с ее движением вокруг Земли и освещением солнечными лучами ее поверхности

В одной африканской сказке рассказывается, почему меняется вид Луны. Однажды Солнце пронзило Луну своими острыми, как нож, лучами. Луна от этого пошла на убыль. Когда от нее остался лишь тонкий серпик, она взмолилась: «О Солнце, пощади меня, разреши светить ради детей!» Солнце сжалилось над Луной, отпустило домой. Там она вновь набралась сил. Полная Луна опять вышла на небо, а Солнце снова стало метать в нее свои острые лучи. И опять Луна стала ущербной. Так оно и происходит поныне.

Образование фаз Луны связано с ее движением вокруг Земли и освещением солнечными лучами ее поверхности. Поверхность Луны светится отраженным солнечным светом, поэтому меняющиеся лунные фазы зависят и от ее положения по отношению к Солнцу.

Лунные фазы повторяются каждые 29,5 суток. Когда мы видим освещенной всю обращенную к Земле сторону нашего естественного спутника, говорят, что наступило полнолуние. Если освещена половина обращенной к нам стороны Луны, то наступают фазы первой или последней четверти. Когда обращенная к Земле сторона Луны не освещена, это состояние называют новолунием. Некоторые лунные фазы похожи на блестящий серп (см. рис. 14).

По серпу Луны можно определить, в какой фазе она находится. Если серп похож на букву «С» – Луна «стареет» (уменьшается) и впереди новолуние, если, мысленно присоединив к серпу палочку, мы получим букву «Р», – «растет» и впереди полнолуние. Однако надо помнить, что такой способ годится только для наблюдателей, находящихся в Северном полушарии Земли.

Благодаря вращению Луны вокруг своей оси (один оборот за 27,3 суток) на ней, как и на Земле, происходит смена дня и ночи вследствие освещения Солнцем лунной поверхности. День на Луне длится 14 земных суток, ночь – примерно столько же.

Большое значение имеют знания фаз Луны в мореплавании, авиации, в геологических экспедициях, в туристских походах.


Рис. 15. Советский луноход (прилунился в 1970 г.)

Впервые в истории человечества 12 сентября 1959 г. на поверхность Луны опустился искусственный аппарат-зонд, созданный трудом ученых нашей страны. А 20 июля 1969 г. на Луне побывал первый человек, американский астронавт Нил Армстронг (рис. 16).


Рис. 16. Американский астронавт на Луне

Всего на Луне в разное время побывало 12 человек. Все вместе они прошли и проехали по ее поверхности около 100 км. Более 400 кг лунного грунта было доставлено на Землю. Ученые, изучая лунный грунт, обнаружили его сходство с земными породами.


1. Вы, вероятно, замечали, что Луна не всегда выглядит одинаково. В течение месяца вид ее изменяется: то виден узкий серпик, то половина лунного диска, то полная Луна, а то ее совсем не видно. Почему Луна на небе выглядит по-разному?

2. Представьте себе, что вы участники экскурсии на Луну. Корабль летит со скоростью 2500 км/ч. Расстояние от Луны до Земли около 380 000 км. Успеете ли вы сделать перелет туда и обратно за время весенних каникул? Сделайте необходимые расчеты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз