Книга: Популярный звездочет

Метеориты и метеоры

<<< Назад
Вперед >>>

Метеориты и метеоры

9 октября 1933 года жители многих стран, включая страны Африки, Португалии и, конечно, в России могли видеть звездопад. Это был один из самых крупных метеоритных дождей в XX веке. Сами по себе звезды, конечно, не падают. Так врываются мелкие космические тела в атмосферу Земли и, перегорая, начинают светиться. Подсчеты показали, что число падавших тел достигало 10–15 тыс. в час. Такие метеорные рои образуются вследствие распада периодических комет. Метеорный рой, наблюдавшийся в 1933 году, образовался на орбите прохождения кометы Джакобини-Циннера (открыта в 1900 году). В 1946 году Земля вторично пересекла плотную часть этого метеорного роя, на нашем небе опять наблюдался звездопад.

Известны более 30 метеорных потоков. Их наблюдения необходимы для уточнения положений орбит метеорных роев в межпланетном пространстве, что очень важно для целей практической космонавтики. Некоторые участки Солнечной системы настолько насыщенны метеорными телами, что полеты в их пределы пилотируемых космических кораблей опасны.

Выделяют среди метеоритов и так называемые болиды. Полеты таких тел в нашей атмосфере сопровождаются искрами и тянущимся огненным хвостом. Такой болид был замечен 11 февраля 1976 года. Он наблюдался из Ленинградской, Псковской и Тверской областей. Болид летел с северо-запада на юго-восток. Полет был продолжительным, и только над территорией Советского Союза длина его пути составила 500 км. Где-то над истоками Днепра остатки теперь уже замедленного болида развалились на мелкие куски, вспыхнули и погасли. Стоить отметить, что если бы траектория движения этого болида была более крутой, он мог бы упасть где-то в районе Старой Руссы или Валдайской возвышенности. Последствиями такого падения могли стать многочисленные разрушения и, возможно, жертвы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.630. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз