Книга: Планета бурь

Озоновая катастрофа

<<< Назад
Вперед >>>

Озоновая катастрофа

В конце прошлого века СМИ облетела сенсационная новость: ужасы растущих озоновых дыр в небе нашей планеты «не совсем» соответствуют действительности. Все это время всяческие общественные и «правительственные» комиссии на международных форумах под их же патронатом не уставали пугать население нашей планеты очередным «озоновым апокалипсисом». Появились и трезвые голоса, среди которых выделяются американский академик Ф. Зейтц и российский А. П. Капица. Они аргументированно утверждают, что данные проблемы во многом надуманы. Что же изменилось за прошедшие годы и удалось ли независимым экспертам подвести окончательную черту и расставить все точки в явлении «озоновой катастрофы»?

Можно вполне определенно сказать, что «озоновая паника», как и предполагали многие метеорологи и геофизики, все время подогревалась транснациональными корпорациями, производящими холодильное оборудование и всяческие спреи для воздушных эмульгаторов.

Вот уже 4,5 миллиардолетия наша планета несется голубой искрой вокруг звездного желтого карлика – Солнца. Все это время Землю омывали ливни космических частиц, и, хотя она обращается в «зоне жизни», потребовалось около миллиарда лет на появление первых микроорганизмов. Но этого было недостаточно, и жизнь смогла выбраться из океанов только после того, как в стратосферных высотах возник «озоновый слой», который вместе с магнитным полем Земли ослабляет убийственную солнечную радиацию.

Во второй половине прошлого века метеорологи заметили, что озоновый щит Земли далеко не однороден и в нем на высотах более 10 километров могут возникать озоновые дыры. С середины семидесятых годов мировое научное сообщество признало резкое уменьшение озонового слоя одной из самых актуальных экологических проблем. В 80-х годах прошлого века были обнаружены тысячекилометровые полярные озоновые дыры, «пульсирующие» в течение года.

Все это и породило один из самых известных экологических мифов, усиленно эксплуатируемых в коммерческих целях. Дело в том, что химики быстро выяснили: на озон сильно влияют газы, используемые в холодильном оборудовании. Началась беспрецедентная кампания в СМИ, закончившаяся подписанием Монреальского протокола, по сути запрещающего использование традиционных хладагентов в холодильном оборудовании. Многие экономические эксперты считают, что именно подобные меры привели к фактическому уничтожению холодильной промышленности многих развивающихся стран.

Весной 1985 года в Австрии состоялась конференция, где ученые-климатологи, представители практически всех стран, приняли решение о совместной охране озонового слоя. Венская конвенция утвердила перечень опасных для озона газов. В основном это были всяческие хлорсодержащие фреоны для бытовых дезодорантов и холодильников. А в 1987 году Монреальский протокол свел негативное влияние фреонов на озоновый слой к потенциалу озоновой опасности и нанес сокрушительный удар по производителям дешевых промышленных холодильников. Тем самым сотни миллионов людей, страдающих от нехватки продовольствия, были поставлены на грань голодной смерти.

Результаты бездумной экологической политики не заставили себя ждать. Прошло всего лишь несколько лет, и слаборазвитые страны стали испытывать резкий недостаток рефрижераторов. Единственным выходом стали кабальные кредиты на покупку дорогостоящего импортного оборудования. Любопытно, что и кредиты, и рефрижераторы поступали из одних и тех же стран (в основном США), развернувших «борьбу с озоновыми дырами». По данным независимых общественных организаций, занимающихся проблемами голода в «странах третьего мира», прекращение производства и продажи дешевых холодильников способствовало резкому повышению смертности населения беднейших стран. Более того: все гипотетические летальные риски от максимального повышения ультрафиолета (на уровне обычного солярия) намного менее опасны, чем голод.

В начале нашего века появились исследования, доказывающие, что главным фактором, влияющим на озоновые дыры, являются вовсе не техногенные газы, а температура. Чем выше температура стратосферы, тем стабильнее и обильнее состояние озонового слоя. Иначе говоря, потепление климата из-за парникового эффекта или по иным неведомым причинам приводит к насыщению и сохранению озонового слоя. С другой стороны, именно заменители азоторазрушающих газов и способствуют глобальному потеплению…

Ситуация полностью запуталась! К тому же появились хорошо обоснованные гипотезы о том, что разрушение стратосферного озона напрямую связано с погодными аномалиями, колебаниями солнечной активности и земного магнитного поля, вулканизмом и масштабными лесными пожарами.

С другой стороны, ветры и воздушные течения интенсивно перемешивают все атмосферные газы. При этом «озонным разрушителям» не так-то и легко покинуть нижние слои атмосферы и добраться до верхней границы стратосферы. Дело в том, что на десятикилометровой высоте обнаруживается так называемая «тропопауза» – своеобразная температурная граница, отделяющая нижнюю атмосферу (тропосферу) от верхней (стратосферы). Вот и преодолеть эту температурную преграду могут далеко не все восходящие воздушные потоки. Другое дело, когда происходит извержение вулканов. Тогда выбрасываются громадные массы озоноразрушающих газов, которые выносятся наверх раскаленным воздухом.

Справедливости ради необходимо отметить, что в тропосфере «искусственного» озона значительно меньше, чем в стратосфере. К тому же «срок жизни» этих соединений гораздо короче естественных аналогов. Поэтому далеко не все молекулы хладагентов, вырвавшиеся из наших холодильников, могут достичь стратосферы и «ударить» по озонному щиту атмосферы.

Таким образом, даже приблизительные оценки показывают, что участие антропогенных источников в разрушении озонового слоя далеко не столь значительно, как природные факторы, такие как извержения вулканов.

В последнее время ведущие российские метеорологи и геохимики получили ценные данные, доказывающие, что образование и исчезновение озоновых дыр больше всего зависит от погодных условий. Между тем климатические изменения напрямую связаны с циклами солнечной активности. Выходит, что именно солнечно-земные связи определяют изменения содержания озона в атмосфере Земли. Об этом еще столетие назад писал основатель новой науки гелиобиологии Александр Чижевский (1897–1964). Вместе с гениальным Николой Теслой (1856–1943) он предложил комнатные и производственные ионизаторы, названные лампами Чижевского. С помощью подобного оборудования, установленного на горных вершинах и стратостатах, академик Чижевский предлагал насыщать озоном верхнюю атмосферу Земли, укрепляя защиту от ультрафиолетовых лучей.

Любопытно, но уже сегодня в ходе обсуждения этих полуфантастических планов неожиданно всплыл на поверхность очевидный факт. Все основные источники озоноразрушающих соединений не расположены в полярных широтах, над которыми простираются озоновые дыры. Подавляющее большинство источников фреонов, запрещенных Монреальской конвенцией, сконцентрированы ближе к экватору и практически целиком находятся в Северном полушарии.

Следующий факт, который может снизить роль антропогенного фактора в разрушении озонового слоя Земли, это появление озоновых дыр по большей части в весеннее или зимнее время. Но это, во-первых, противоречит допущению о возможности быстрого перемешивания озоноразрушающих соединений в атмосфере Земли и их проникновению в стратосферный слой высокой концентрации озона. Во-вторых, антропогенный источник озоноразрушающих соединений является постоянно действующим. Следовательно, причину появления озоновых дыр именно весной и зимой, да еще в полярных широтах, антропогенной причиной объяснить сложно. Зато наличие полярных зим и естественное уменьшение солнечной радиации в зимнее время удовлетворительно объясняет естественную причину возникновения озоновых дыр именно над Антарктидой и Арктикой.

В монреальских документах появились условия и сроки запрета применения фреонов, но было сказано, какие альтернативные вещества разрешаются к применению. На это обратила внимание советская делегация, высказав свою точку зрения, но при принятии решения она не рассматривалась и не была учтена. Перечня альтернатив запрещенным веществам нет до сих пор. Эта тема оказалась закрытой для средств массовой информации.

Позже альтернативой фреонам стали «по случайному совпадению обстоятельств» именно те газовые смеси, которые давно разрабатывали транснациональные корпорации хладопромышленников… Однако большинство смесей было запущено в производство без необходимого в таких случаях всестороннего изучения их качеств и возможной опасности. Не была разработана система утилизации новых летучих хладагентов, легко самопроизвольно выбрасывающихся в атмосферу.

Проблема, переросшая в околонаучный миф, быстро превратилась в глобальную проблему. В 1994 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила ежегодный Международный день охраны озонового слоя – 16 сентября. Это сделано в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (правда, через несколько лет озоновая дыра над Антарктидой стала стремительно уменьшаться).

Авторы «озонового апокалипсиса» попали в сложное положение. Тем не менее еще недавно руководитель мониторинга Национальной океанографической и атмосферной администрации США Дэвид Хофманн самоуверенно продолжал утверждать, что над Южным полюсом «практически не осталось ни одной молекулы озона».

В то же время огромные усилия мировой экономики были брошены на то, чтобы доказать именно техногенный сценарий образования озоновых дыр. Несмотря на затраченные миллионы долларов «на защиту озонового слоя», убедительных результатов получено не было.

В основе всей истории активизации мирового сообщества на борьбу с озоновыми дырами лежало стремление некоторых компаний получить инвестиции под разработку новых видов фреона и монополизировать рынок его производства. То и другое позволил реализовать Монреальский протокол. Появился даже новый вид мирового бизнеса – бизнес на озоновой дыре. Считается, что отказ от производства старых хладагентов уже нанес многомиллиардный ущерб мировой экономике, однако при этом пострадали далеко не все участники рынка…

Россия и страны СНГ одними из первых приступили к тщательному выполнению требований Монреальского протокола, исключив из списка производства множество «озоноопасных» веществ. Между тем многие из них были не только экономичны, но и более безопасны в использовании. К счастью, подавляющее большинство отечественных промышленных холодильных установок работает на аммиаке, который не попал в перечень «врагов озонового слоя».

К тому же выяснилось, что еще в начале 90-х годов российские химики разработали несколько «озонобезопасных» хладонов, полностью отвечающих требованиям Монреальского протокола. В результате широкомасштабного промышленного шпионажа представителям международной корпорации «Дюпен» удалось достоверно узнать о наличии возможности производства в СНГ озонобезопасного фреона –218. Таким образом транснациональным монополиям удалось через своих «агентов влияния» внести данное вещество в список… парниковых протекторов, т. е. газов, ответственных за развитие парникового эффекта и, соответственно, глобальное потепление.

В этой полукриминальной истории с похищением промышленных секретов и странных маневрах составителей Киотского протокола, создавших не только новый миф о глобальном потеплении из-за парникового эффекта, еще много неясного. Поражает лишь особый цинизм, с которым политизированные «зеленые» охотно становятся на сторону промышленных олигархов, меньше всего задумывающихся о дальнейшей судьбе человечества. Не секрет, что все это происходит благодаря обширной грантовой поддержке авторитетных «зеленых» движений. При этом мало кто из «независимых исследователей» рискует рассуждать о странных обстоятельствах, связывающих один экологический миф с другим. Генномодифицированные продукты, антиоксиданты, новые хладагенты и парниковые газы – все сплетается в один узел, за которым мелькают тени транснациональных корпораций…

Между тем Природа в очередной раз напоминает нам о том, что в ней все взаимосвязано, и поспешные необдуманные решения по управлению ею могут очень дорого обойтись прогрессу человечества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.497. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз