Книга: Голосеменные растения

Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)

<<< Назад
Вперед >>>

Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)


Растет обычно как подлесок в сосняках и редкостойных ельниках, встречается также в лиственных и смешанных лесах. Хорошо развивается на подзолистых, преимущественно сухих и бедных песчаных почвах лесной зоны европейской части России, в Сибири — до бассейна реки Лены.

Лучший рост и развитие наблюдается у тех растений, которые поселяются на открытых участках леса, на опушках, но и затенение этот вид переносит неплохо, достаточно морозостоек.

Можжевельник обыкновенный — небольшое дерево высотой до 15 м, может иметь форму куста. Крона конусовидная, ствол покрыт серебристо-бурой корой. Колючие, игловидные хвоинки длиной 1–1,5 см с широкой белой полосой вдоль средней линии сохраняются на побегах в течение четырех лет.

Синевато-черные, с восковым налетом шаровидные шишкоягоды, созревающие на второй год после опыления, содержат много сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Используются в медицине, а также в кондитерской промышленности для приготовления морса, конфет, пряников. Образовываться шишкоягоды у можжевельника обыкновенного начинают с 5–10 лет, предельный возраст — 600 лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз