Книга: Голосеменные растения

Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев

<<< Назад
Вперед >>>

Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев

Такие деревья в изобилии росли там, где в настоящее время плещутся волны Балтийского моря. На песчаные берега этого и других морей волны время от времени выбрасывают удивительное вещество — янтарь.

Люди находили такие таинственные «солнечные камни» и придумывали легенды о происхождении янтаря. По одной из них, Фаэтон — молодой сын древнегреческого бога солнца Гелиоса — попросил у отца разрешения проехать по небу на его золотой, сверкающей колеснице, которую везли крылатые огнедышащие кони. Но не справился Фаэтон с таким экипажем, сорвался с небес и погиб. Родные сестры Фаэтона, дочери Гелиоса, горько оплакивали смерть брата, а их слезы, падая с небес в воду, превратились в кусочки солнечного янтаря.

Если их внимательно рассмотреть, можно обнаружить замурованные хвоинки, а если повезет, то и древних насекомых. Михаил Ломоносов так писал о насекомых, увязнувших в смоле древних хвойных:

В тополевой тени гуляя, муравейВ прилипшей смоле завяз ногой своей.Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,По смерти в янтаре у них стал драгоценный.

Коллекция, включающая 10 000 образцов янтаря с замурованными в них насекомыми, собрана за много лет в Московском палеонтологическом музее.

Красивый, загадочный янтарь с глубокой древности стал признанным материалом для изготовления ювелирных изделий. Российские умельцы создали в прошлые годы великолепный интерьер Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, в Царском Селе. Там из янтаря были сделаны настенные мозаики, барельефы, бюсты. К сожалению, увезенную немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату до сих пор не могут найти. Будем надеяться, что этот шедевр наших мастеров из древней смолы хвойных деревьев — янтаря не исчезнет совсем и это произведение природы и искусства будет возвращено на родину.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.534. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз