Книга: Голосеменные растения

Сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea)

<<< Назад
Вперед >>>

Сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea)

Пиния — одно из красивейших средиземноморских хвойных растений. Ее густая темно-зеленая крона образована длинными ветвями, простертыми обычно в одну сторону. Возвышаясь над крепким стволом, такая крона напоминает парус. И от этого пинии, покрывающие горные склоны и скалы, нависающие над морем, кажутся иногда изваяниями древних парусников.

На желтовато-бурой коре побегов пинии можно разглядеть своеобразный сложный рисунок из пересеченных линий. Такой узор оставляют следы опавшей хвои. Темно-зеленые длинные (по 15 см) блестящие хвоинки, растущие на ветвях пучками по две, придают пиниям особую декоративность. Верхняя сторона хвоинок пинии, как и у сосны обыкновенной, темнее, чем нижняя.

Размножение сосны итальянской происходит так же, как и других видов сосен. Когда созревают пыльцевые мешки, растения начинают «пылить». Пыльца переносится ветром и попадает на семязачатки. После оплодотворения на чешуйках шишек начинают формироваться семена. В конце лета появляются шишки. Обычно они одиночные, но кое-где располагаются по две и даже по три. Семена сосны итальянской съедобны. После высыпания семян шишки находятся на деревьях еще 2–3 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз