Книга: Голосеменные растения

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

<<< Назад
Вперед >>>

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)


Сосна обыкновенная — одна из самых распространенных хвойных пород севера и средней полосы России. Растения очень неприхотливы и могут произрастать как на сухих песках, так и на болотах, где избыточная влажность. На сухих почвах сосны образуют мшистые боры.

У суходольных сосен сильно разрастаются корни. Они могут улавливать даже самое незначительное количество почвенной влаги и снабжать ею дерево. Кончики корней срастаются с грибными гифами, образуя микоризу, которая способствует усилению минерального питания сосны.

У сосны хвоинки вырастают попарно на очень коротком побеге и сохраняются 2–4 года, позже заменяясь новыми.

Игловидная хвоя, благодаря малой площади листовой поверхности, сильно утолщенной кожице и небольшому количеству устьиц, очень слабо испаряет влагу. Поэтому сосна может расти, как это ни странно, и на бедных песчаных почвах, и на увлажненных, и даже на болотах. Такую особенность растений ученые называют физиологической сухостью.

Хвоя сосны — основной корм глухарей ранней весной, поздней осенью и особенно зимой. Молодыми сосновыми побегами и корой сосны любят лакомиться лоси, но, если они объедают верхушки молодых сосен, где располагаются точки роста, деревца перестают расти. Сосна — обязательный компонент сложных пищевых цепей в лесных экосистемах.

В лесу сосны имеют высокий (до 35 м) колоннообразный ствол и небольшую пирамидальную крону при диаметре ствола до 1 м. На опушках и на лесных полянах у сосны широко разрастается крона, а ствол, невысокий, коренасто-крепкий, обеспечивает большую устойчивость дереву.


Глядя на сосну (особенно на молодое деревце), можно без труда определить ее возраст. Дело в том, что каждый год от ствола отрастает несколько сближенных побегов — одна мутовка.

Число мутовок прямо указывает на то, сколько лет этой молодой сосенке. Ну а возраст старых больших сосен определяют только по концентрическим кругам на поперечном срезе ствола.

Каждый такой круг соответствует одному году жизни сосны.

Продолжительность жизни сосны обыкновенной в среднем 150–200 лет, некоторые экземпляры доживают до 400 лет.

Стволы у сосен почти всегда внизу имеют темно-коричневую, будто подпаленную кору, а вверху — красно-бурую, золотисто-блестящую, в лучах солнечного света отсвечивающую благородной бронзой.


Древесина сосны — великолепный строительный материал. Издавна из стволов сосен изготавливали мачты и множество самых разных предметов. Используется древесина сосны для производства бумаги, а сосновую стружку применяют в виде древесностружечных плит для изготовления мебели. Путем сухой перегонки из сосны получают ценное вещество — деготь.

Майским днем воздух сосновых лесов наполнен желтой пыльцой. Ее образуется очень много. Если в это время проливаются дожди, то они превращаются в «пыльцевые». Пыльца покрывает почву, поверхность водоемов желтой пленкой. Молодь рыб охотно поедает такой питательный корм.

Наблюдая появление сосновой пыльцы, люди говорят: «Сосны зацвели». Это правильно, но не совсем. Как все хвойные растения, сосны не цветут. Цветков у них нет.

Семяпочки у сосны располагаются на плодолистиках открыто (голо). Эта особенность присуща, как вы уже знаете, всем голосеменным растениям. А у цветковых (покрытосеменных) семяпочки заключены в завязь, которая после оплодотворения превращается в плод с заключенными в нем семенами. У сосны шишки двух типов: с пыльцой — мужские, с семяпочками — женские. Крылатые семена сосны очень легкие. Подумайте только, в 1 кг содержится в среднем 120 000 семян, если очистить их от крылышек, то их будет при том же весе свыше 160 000.

Созревают семена в небольших (длиной 2,5–7 см) коричневых шишках на второй год после опыления. Шишки одиночные или собранные по 2–3 штуки, крепятся к побегу с помощью изогнутой короткой ножки. Шишки раскрываются только в сухую погоду, тогда ветер подхватывает семена и разносит по всему лесу. В сырую погоду сосновые шишки плотно закрыты. Семена сосны — зимний корм клестов, белок, бурундуков.

Сосновый лес имеет научное название — светлохвойный бор. Сосняки, в которых обильно произрастают лишайники, называются борами-беломошниками. В таких светлых, залитых солнечными лучами борах у людей невольно возникает хорошее, праздничное настроение и легко дышится. И это не случайно. Воздух в сосновых борах почти стерилен оттого, что выделяемые сосной вещества-фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому санатории, в которых лечат людей, заболевших туберкулезом, размещают чаще всего в сосновых лесах.

Но не только легочных больных спасает сосна. Целебными свойствами обладают хвоя и почки, экстракт из них помогает людям, больным ревматизмом. При приготовлении различных мазей и пластырей употребляется сосновая смола и получаемый из нее скипидар.

Сосна насыщена смолой, даже если слегка поранить любую часть дерева, вытекающая смола затянет порез и спасет растение от загнивания.

Сосна обыкновенная — такое обычное и одновременно чрезвычайно ценное хвойное растение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз