Книга: Антропология пола

  11.1. Красота: манипуляции с телом

<<< Назад
Вперед >>>

  11.1. Красота: манипуляции с телом

Культура формирует определенные вкусы, которые касаются стиля прически, наличия татуировок и рубцов на теле, формы черепа (искусственная деформация) и размеров женской ноги. Все эти признаки играют центральную роль в определении групповой принадлежности и обозначении социального статуса и кажутся представителям данной группы крайне привлекательными. Однако представители другой культуры могут находить (и действительно находят) многие из этих черт неприятными и даже отталкивающими.

Важнейшим аспектом красоты в любой традиционной культуре является придание женщинам (равно как и мужчинам) этноспецифических черт с помощью татуировок и шрамирования. Во многих культурах мира часть такого рода меток является опознавательными знаками принадлежности к конкретной культуре, возрастному и социальному статусу, а часть — строго индивидуальна. К примеру, в Индии и в арабских странах традиционно принято наносить хной на кисти рук (преимущественно на ладони) и стопы затейливый орнамент. Процедуры нанесения татуировок и рубцов — трудоемки, длительны и весьма болезненны. Порой татуировка, рубцевание, вставки лабреток и дисков в губы является единственным отличительным признаком соседних групп (фото 11.1,11.2,11.3). Именно татуировка лица служила единственным отличием матумбока от остальных манганджа, по описаниям Д. Ливингстона: «...Их отличительный признак состоит из четырех татуированных линий, которые расходятся в разные стороны от того места между бровями, где при нахмуривании мускулы образуют бороздку. Другие линии татуировки, так же как и у всех манганджа, проходят длинными рубцами, которые, перекрещиваясь друг с другом под определенными углами, образуют множество треугольных промежутков на груди, спине, руках, бедрах. Верхний слой кожи разрезается ножом, а края надреза оттягиваются в стороны, пока не появится новая кожа. При повторении этого приема образуются линии резких рубцов, о которых думают, что они придают красоту, не заботясь о том, как много боли причиняет эта мода». На создание подобных шедевров порой уходят годы. Тем не менее, отказаться от них никому и в голову не приходит, ибо это означало бы выглядеть белой вороной и нарушить сложившиеся веками традиции.

«Все туземцы, — пишет Д. Ливингстон о своем путешествии по Замбези, — татуированы с головы до ног, причем у различных алемен различные рисунки, характерные для данного племени. Люди племени матубока, или атимбока, выдавливают на коже лица маленькие бугорки, так что лица выглядят усыпанными бородавками и угрями. Молодые девушки выглядят хорошенькими до тех пор, пока это противное украшение не делает черты лица более грубыми и не старит их... Их прекрасные зубы выщербливаются или заостряются как у кошек». Обычай рубцевания сохраняется во многих культурах до наших дней. У юго-восточных нуба (нубийцев), обитавших на юге Судана, рубцы в области лба и надбровных дуг, а также многочисленные рубцы на теле, образующие сложный орнамент, делали женщин неотразимыми в глазах мужчин.

Любопытна, в этой связи, получившая широкое распространение в современной обществе мода на татуировку тела и пирсинг (фото 11.4, 11.5). Разноцветные татуировки можно наблюдать на теле известных кинозвезд, поп- и рок-музыкантов, спортсменов. А колечком в пупке или сережкой в брови сейчас не удивишь ни университетского преподавателя, ни школьного учителя в российской глубинке. Некоторые специалисты допускают, что такие манипуляции с телом являются компенсаторной попыткой усиления собственной идентичности в унифицированном до предела современном мире.

В современной западной культуре все большую значимость в качестве атрибута внешней красоты приобретают ровные белые зубы.

Мужчины и женщины тратят тысячи долларов, чтобы избавиться от досадных огрехов — кариеса, неровного выщербленного края, или восстановить идеальный зубной ряд с помощью брекетов. Однако далеко не во всех культурах белые и ровные зубы признаются красивыми. Во многих культурах видят в этом сходство с зубами животных и пытаются изменить их внешний вид путем различных манипуляций. Это, в первую очередь, подпиливание или удаление передних зубов в процессе мужской и женской инициации, а также чернение зубов особым лаком. Такая процедура широко распространена в традиционной японской, китайской и индонезийской культуре, а также в других культурах Южной и Юго-Восточной Азии.

В традиционной Японии, когда девочке исполнялось 12 лет, ей начинали регулярно чернить зубы сажей (фото 11.6). В Индонезии и ряде других стран Южной и Юго-Восточной Азии женщинам не только чернили, но и подпиливали зубы. Древние майя также подпиливали зубы, придавая им форму зубцов. Во многих культурах мира непременным атрибутом инициации (мужской и женской) является выбивание зубов (чаще всего это нижние или верхние резцы, но могут также удалять и клыки). У масаев обычай удалять два нижних резца у мужчин и женщин сохраняется и в наши дни (фото 11.7). У нуэр Судана выбивают девушкам передние зубы в день свадьбы. А палеоиндейцы Гондураса инкрустировали передние зубы драгоценными камнями.

Подробное описание процедуры обтачивания зубов у манганджа, можно встретить в дневниках Д. Ливингстона: «Зубы здесь, так же как и у бабиза, обтачивают так, что они становятся остроконечными. Некоторые манганджа зазубривают все передние верхние зубы при помощи маленьких кварцевых камешков. У одних зазубрины угловатые, у других — округленные, последний вид зазубрин придает краям верхних передних зубов форму полулуний. Другие племена делают впереди, посередине между верхними зубами, отверстие треугольной формы. Удивительно, что в результате обтачивания и скобления, которым подвергаются зубы, согласно моде, не бывает зубной боли, которая появляется у нас, когда случайно отломится кусочек зуба».

Во многих племенах Амазонии женщины и мужчины прокалывают губы и просверливают носовую перегородку, чтобы украсить себя палочками, костяными вставками и деревянными брусочками (фото 11.8). Женщины из индийского племени апатани, населяющего северо-восточную Индию, не только наносят на лицо татуировку, но и вставляют в проколотые отверстия на крыльях носа вставки из различных материалов. Батакуды Бразилии делают отверстие в нижней губе и вставляют в него деревянные диски. Женщины хиваро, индейцы верховьев Амазонки, прокалывают отверстие в нижней губе и вставляют в него цилиндрическую вставку, а индейцы Венесуэлы вставляют костяную палочку в высверленное отверстие в носовой перегородке. Дополнительным украшением служит татуировка на лицах. Тлинкиты Аляски также протыкают нижнюю губу, украшая ее костяной вставкой.

Впрочем у некоторых народов, например у туркана, цилиндрики из металла или слоновой кости (акванга), вставленные в нижнюю губу женщин — не просто украшение, а признак статуса (фото 11.9). У племени туркана, обитающего на берегах озера Рудольф существует две формы брака. Девушка, пришедшая в дом мужа с наследством в виде стада из 20-30 коров, считается «настоящей женой». Ее сын после смерти отца является официальным наследником. Официальная жена носит в нижней губе акванга — подарок мужа. Если женщина разводится и покидает дом мужа, она вправе забрать с собой сына-первенца, но должна вернуть акванга бывшему супругу. Девушка, вступившая в брак с мужчиной, но не закрепившая брачный союз приданым в виде скота, оказывается на положении наложницы. Ее статус ниже, а дети не имеют права наследования отцовского имущества. Узнать таких жен можно по отсутствию акванга в нижней губе.

Аналогичные культурно-специфические манипуляции с телом, считающиеся красивыми только у представителей своего племени (этнической группы), чрезвычайно распространены и в других частях света и, возможно, связаны с «защитой своих женщин» от притязаний мужчин-соседей. Вот как описывает свои впечатления Д. Ливингстон, побывавший во время своих странствий в районе о. Ньяса. «Жителей озера никак нельзя назвать красивыми: женщины, выражаясь мягко, как подобает, когда речь идет о прекрасном поле, очень некрасивы. Те меры, которые они применяют для того, чтобы стать красивыми и привлекательными, делают их просто отвратительными. Пелеле, или украшение верхней губы, обычно носят все дамы; наиболее ценные пелеле делаются из чистого олова, которому придается форма маленького блюдца; некоторые делаются из белого кварца и придают женщине, носящей его, такой вид, как будто целый дюйм или более прайсовской патентованной свечи проткнули через губу, которая и торчит у кончика носа. Некоторые женщины, не довольствуясь верхними пелеле, доходят до крайности и продевают еще одно пелеле в нижнюю губу через отверстие, находящееся почти против нижних десен. Некоторые пелеле делаются из глины кроваво-красного цвета. Эти губные кольца очень модны, но они так противны, что ни время, ни привычка не могли заставить нас смотреть на них без отвращения». Процедура, посредством которой женщины одевают пелеле, требует значительных усилий и упорства. Вот как описывает тот же исследователь данный процесс: «Еще у девочек протыкают верхнюю губу около носовой перегородки и вставляют небольшую булавку, чтобы прокол не зарос. Когда ранка зарастет, булавку вынимают и заменяют ее другой — большего размера. Это повторяется из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год. Процесс увеличения отверстия на губе продолжается до тех пор, пока в него можно будет легко ввести кольцо диаметром в два дюйма. Все женщины горных районов носят пелеле; оно является обычным украшением также в районе верхней и нижней Шире... Верхняя губа, выступающая на два дюйма вперед по отношению к кончику носа, — ужасно безобразное зрелище. Когда женщина, долго носящая полое бамбуковое кольцо, улыбается, действием скуловых мускулов кольцо и верхняя губа подбрасываются вверх выше бровей. Нос тогда виден в средине кольца, зубы обнажены; видишь, что они старательно обточены, чтобы иметь форму кошачьих или крокодильих. Пелеле одной старой дамы, Чиканда Кадзе, женщины-вождя, примерно в 20 милях от Морумбалы, висело ниже подбородка, окаймленное частью верхней губы... Как появилась эта ужасная мода — загадка. «Почему носят женщины эти штуки? — спросили мы старого вождя Чинсунсе. Видимо удивленный таким глупым вопросом, он отвечал: «Для красоты, конечно! У мужчин есть борода и усы, а у женщин нет; на что же была бы похожа женщина без усов и без пелеле? У нее был бы рот, как у мужчины, но без бороды. Вот смех!».

Еще один пример своеобразных вкусов на женскую красоту можно встретить в приграничных районах между Таиландом и Бирмой у племени каренов-падонгов, или «длинношеих». Девочкам этого племени с раннего детства ежегодно надевают по одному латунному или бронзовому кольцу. В результате, к моменту достижения брачного возраста шеи у красавиц вытягиваются на полметра (фото 11.10). Общий вес шейных колец может достигать 5 кг. В литературе широко распространен миф о том, что такие кольца делают хозяйку послушной в руках мужа. Якобы, в наказание за неповиновение и другие проступки, мужья снимают кольца с шеи супруги, при этом шея ломается и та умирает в мучениях. В реальной жизни лебединые шеи женщин не сломаются, когда с них снимают украшения. Откуда же берет начало столь странный обычай? Ведь ничего похожего не зафиксировано ни у соседних народов, ни где-либо в другой части света? По мнению некоторых антропологов у данного обычая также имелась вполне практическая подоплека. В регионе обитания каренов-падонгов постоянно вспыхивали войны, а женщины считались одним из самых желанных военных трофеев. Неправдоподобно длинные шеи делали женщин-каренов малопривлекательными для захватчиков. Как и мужчины с других континентов, мужчины карены, видимо, обезопасили себя от потерь женской половины хитрым способом — ввели локальную моду на длинную женскую шею.

Традиции женской красоты могли носить не только племенной, но и статусный, кастовый характер. Так, в древнем Китае непременным атрибутом женской красоты считалась крохотная ножка, напоминавшая цветок лотоса (идеалом считались ножки до 7 см длиной, а женская нога более 10 см считалась не эстетичной). Чтобы добиться такого эффекта, девочкам из состоятельных семей в раннем возрасте надевали на ноги деревянные колодки, деформировавшие растущие кости стоп (фото 11.11). Женщина с такими ногами могла вступать в брак только с обеспеченным мужчиной, ибо была неспособна не только к работе, но и к самостоятельным передвижениям. Следовательно достигалась предполагаемая цель — удерживать женщин в пределах собственной социальной группы.

Во многих обществах мужчины нисколько не уступают женщинам в страсти украшать себя. Это разнообразные татуировки, художественная роспись по телу и лицу, растягивание продырявленных мочек ушей и декорирование получившихся отверстий различными вставками из дерева, кости, металла, перьев.

Постоянные и временные украшения лица и тела могут сопровождать различные церемонии жизненного цикла и знаменовать моменты перехода из одной возрастной и социальной группы в другую. Например, молодые датога и масаи, прошедшие церемонию инициации, в последующий месяц раскрашивают лицо краской, что позволяет выделять новообращенных из общей массы молодых людей сходного возраста (фото 11.12).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.246. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз