Книга: Антропология пола

1.2. Как определяется пол

<<< Назад
Вперед >>>

1.2. Как определяется пол

Можно ли определить пол человека по его внешнему виду и поведению со 100% гарантией? Накопленный в науке опыт показывает, что пол — это феномен гораздо более сложный, чем представляется в повседневной жизни. Существует целый набор критериев половой принадлежности, и далеко не все они видны невооруженным глазом. В медицинской и психиатрической практике известны примеры того, как ребенок, выглядящий внешне как девочка, в ходе дальнейшего развития превращался в мужчину, а индивиды с женским строением тела (фенотипические женщины) по своим генетическим характеристикам оказывались мужчинами (подробнее об этом будет говориться ниже). Получается, что банальный на бытовом уровне вопрос о том, к какому полу следует относить того или иного человека, на поверку оказывается вовсе не таким уж простым и очевидным.

Механизмы детерминации пола у разных видов беспозвоночных и позвоночных животных могут существенно различаться. В этой книге мы детально рассмотрим как происходит формирование пола у человека. Процесс этот сложный и многоступенчатый. Любые сбои и отклонения от видовой нормы могут приводить к парадоксальным, в глазах непосвященного наблюдателя, результатам. В ряде случаев расхождения между генетическими факторами (например, имеется генотип XY) и внешними морфологическими признаками пола (женская внешность) проходят незамеченными. Женщина может прожить всю жизнь, так и не узнав, что ее генетический пол — мужской, а мужчина — никогда не узнать, что в его клетках содержится лишняя женская хромосома.

Еще сложнее обстоит дело в ситуации, когда организм человека представляет собой мозаичную химеру, в которой одна часть содержит мужские XY-хромосомы, а другая — XX, то есть, по сути, в одном организме присутствуют мужские и женские клетки. Такое сочетание может приводить к самым неожиданным результатам, в зависимости от того, какие органы и ткани в организме являются мозаичными.

Факты из области биологии развития свидетельствуют, что в исключительно редких случаях две яйцеклетки выбрасываются из женского яичника практически одномоментно и при этом каждая оплодотворяется сперматозоидом. Обе оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться, и в редких случаях может происходить их слияние в один зародыш. Зародыш-химера развивается и формирует химерный организм, состоящий, по сути, из двух особей. В исключительных случаях одно полушарие мозга такого индивида развивается по материнскому типу, а второе — по отцовскому. Такие особи могут ухаживать и за самцами, и за самками, причем их поведение не зависит от генетической конституции их половых желез.

В медицинской и судебной практике то и дело возникает необходимость объективной идентификации половой принадлежности конкретного человека, и эта насущная потребность заставила сексологов разработать набор четких критериев. В качестве примера, иллюстрирующего значимость такого рода экспертизы, достаточно вспомнить, что в 1968 году Международный олимпийский комитет ввел обязательные хромосомные тесты пола женщин-атлетов. Хотя в этом случае правильнее было бы уточнить, что половые различия, в том числе физические, физиологические и психологические, определяющие уровень возможных спортивных достижений, ограничены полом (а не связаны с полом} Очевидно, что они являются прямым следствием дифференциальной экспрессии генов, имеющихся у представителей мужского и женского пола. Такие признаки могут носить как дихотомический, так и континуальный характер. В последнем случае мужские и женские выборки различаются по средним значениям признака. Например, мужчины в среднем достоверно выше и тяжелее женщин (разница составляет 8-10%), обладают большей мышечной массой, а у женщин больше подкожного жира, меньшие обхваты талии и большие обхваты бедер.

Таким образом, вопрос о половой принадлежности, при кажущейся простоте и очевидности, в реальной жизни оказывается не только исключительно сложным, но и весьма деликатным. В настоящее время наиболее объективной и целостной считается схема, предложенная американским сексологом Джоном Мани. Схема учитывает сложный путь формирования пола в процессе индивидуального развития и опирается на восемь критериев (или составляющих) пола. Сюда относятся шесть биологических составляющих: генетический, гонадный, внутриутробный гормональный пол, внутренний морфологический пол, половая дифференциация головного мозга, пубертатный гормональный (внешний морфологический) пол. Остальные две составляющих связаны с психологическими и социальными факторами — воспитанием и самоидентификацией.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз