Книга: Пчелы и медицина

НУЖЕН СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

<<< Назад
Вперед >>>

НУЖЕН СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

Во всем мире имеются пчеловоды, для которых работа с пчелами стала профессией на всю жизнь. Но есть еще огромная армия пчеловодов-любителей, которых увлекает сказочно интересная жизнь пчелиной семьи, и они проводят на своей приусадебной пасеке свободное от основной работы время, получают огромное эстетическое наслаждение, наблюдая за работой пчел.

Особенно быстро начало увеличиваться число любителей в последние годы, когда лучше стали известны высокие питательные и лечебно-профилактические свойства пчелиного меда и других продуктов пчеловодства, а работа на благоустроенной пасеке была признана исключительно полезной для здоровья.

Немало пчеловодов-любителей заводят пчел с единственной целью — обеспечить себя, свою семыо, родных и знакомых натуральным пчелиным медом. Это вполне понятно, так как на колхозных рынках некоторых городов иногда еще продается мед, фальсифицированный сахарным сиропом, а в продовольственных магазинах — низкого качества из-за неправильной термической обработки при расфасовке.

Пчеловоды-любители своими маленькими пасеками приносят большую пользу народному хозяйству. Благодаря перекрестному опылению их пчелы значительно повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Мне, как старому врачу, несколько десятилетий посвятившему медицинскому пчеловодству, очень приятно отметить, что многие пчеловоды-любители шефствуют над лечебными учреждениями, безвозмездно обеспечивая их живыми пчелами, медом, маточным молочком. Так, свердловские пчеловоды-любители шефствуют над Первой городской больницей, доставляя ей для лечебных целей нужное количество живых пчел. Каунасские любители пчел передали больнице маточное молочко для стационарных больных. Осетинские любители пчел товарищи Долгов, Калаев, Ушаков, Посунков, Исаенко, Чаюк, Кривобок, Голубцов, Яковлев, Суховеева подарили 121 килограмм меда санаторному детскому дому № 4 города Орджоникидзе для укрепления здоровья детей. Хорошее дело сделали красноуфимские (Свердловская область) любители пчеловодства, подарив свердловскому Дворцу пионеров пять пчелиных семей с полным набором пасечного инвентаря. В этом кружке пчеловодов под руководством общественного инструктора А. Д. Анточенко обучается 30 юннатов. Пройдут годы и юные пчеловоды. станут инженерами, агрономами, юристами, квалифицированными рабочими, но они всю жизнь будут любить природу и пчел.

В Советском Союзе много энтузиастов пчеловодства, которые еще в юношеские годы познакомились с пчелами и дружат с ними всю жизнь. Сотни и тысячи людей разных возрастов, профессий и общественного положения не только сами занимаются пчеловодством, но и активно вовлекают в это интересное и полезное дело родных и знакомых. Семидесятишестилетний А. П. Лихачев с 1923 г. не расстается с пчелами. Благодаря его деятельности многие ленинградцы — врачи, юристы, пенсионеры — на руководимых им курсах изучили пчеловодство и стали большими любителями пчел, завели пасеки в несколько пчелиных семей, получают ежегодно мед и радуются любимой работе.

Шестидесятилетний А. И. Ашихнин, в прошлом фрезеровщик по металлу, затем районный прокурор, а сейчас, пенсионер, организовал секцию пчеловодов-любителей в Свердловске, которая насчитывает 500 человек. 20 членов секции имеют по 15–17 пчелиных семей, остальные — по две-пять.

В Литовской ССР, как и во всех республиках нашей страны, много любителей пчел. Одно только Каунасское общество пчеловодов-любителей объединяет 500 человек — врачей, инженеров, юристов, служащих советских учреждений, рабочих, пенсионеров и домашних хозяек.

В гор. Таласе (Киргизия) в 1971 г. было организовано общество пчеловодов-любителей, которое в настоящее время объединяет 700 человек, имеющих 9000 пчелиных семей. За два летних сезона таласские пчеловоды-любители подарили около 2 т горного меда детским садам, интернатам и лечебным учреждениям.

Число любителей пчеловодства ежегодно растет, так как множество людей стремятся приобщить себя к этому интересному делу. Однако нельзя не указать на кустарничество в работе пчеловодов-любителей. Они предоставлены самим себе, а Министерство сельского хозяйства не оказывает им должной помощи. Любители пчел сталкиваются с большими трудностями: почти невозможно приобрести племенных маток, хорошие ульи, вощину, инвентарь. Ульи, купленные в магазинах «Пчеловодство», сделаны плохо, топорно, приходится пользоваться по сей день дедовскими приемами распечатывания и наващивания рамок.

Пчеловод-любитель В. Т. Сахненко из Евпатории справедливо отмечает, что в коллективных садах рабочих и служащих обязательно нужно иметь пчел. «Настало время, — говорит тов. Сахненко, — организовать коллективное пчеловодство по типу коллективного садоводства. Цель объединения пчеловодов — лучше использовать медоносную растительность, эффективнее использовать пчел на опылении растений, больше получать меда и других продуктов пчеловодства».

В. Т. Сахненко предлагает на общем собрании кооператива пчеловодов избирать правление, которое должно составлять план работы, заключать договоры с хозяйствами на опыление растений.

План работы и договоры будут утверждаться общим собранием, а правление будет руководить фактическим выполнением плана. Необходимо иметь также неделимый фонд, выделять определенное количество меда для детских садов и яслей.

Не может не беспокоить пчеловодов и тот факт, что использование химии в борьбе с вредителями сельсхозяйственных растений очень трудно сочетать с пчеловодством. От неправильной организации обработок ядохимикатами в пригородных совхозах погибает много пчел. В результате семьи, лишившись многих пчел, значительно уменьшили сбор меда — едва набрали 5–6 кг.

Пенсионер Ф. И. Безносенко, из города Шахты, по состоянию здоровья нуждающийся в свежем воздухе и пчелином меде, завел небольшую пасеку и решил с ней кочевать. Не повезло любителю пчел: один раз он расположился с пасекой на участке, где проводили опыление ядохимикатами, и пчелы погибли. Второй раз он привез пчел на подсолнечник, но там уже стояли три колхозных пасеки. Получается так, что одни участки бывают перенасыщены пчелами, а на других пчел совершенно нет. Как узнать об этом пчеловоду-любителю, когда он действует в одиночку?

Пенсионер К. Ф. Аксенов из Казани предлагает объединить пчеловодов-любителей в организацию.

В нашей стране во многих местах созданы городские и районные общества пчеловодов, но многие из них существуют не более двух-трех лет. Что же надо сделать, чтобы любительское пчеловодство развивалось? Нам думается, для этого необходимо объединить всех пчеловодов-любителей и членов пчеловодных товариществ во Всесоюзную организацию пчеловодов.

Мы уверены, что такой Союз в нашей стране объединит сотни тысяч активных пчеловодов-любителей из среды, рабочих, служащих, интеллигенции и, конечно, пенсионеров, станет подлинным защитником их интересов.

Следует помнить, что развитие любительского пчеловодства принесет нашей стране много меда, а народному хозяйству — еще и дополнительные урожаи сельскохозяйственных культур.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз