Книга: Популярно о микробиологии

Глава 13 В здоровом теле… два фунта микробов

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 13

В здоровом теле…

два фунта микробов

Всем известно, что организму, в том числе и человеческому, для нормальной работы, вернее для процессов метаболизма, требуются сотни бактерий и микроорганизмов.

Клиффорд Саймак

Как уже отмечалось в главе о распространении микроорганизмов, последние присутствуют во всех сферах. Из четырех стихий, известных древним грекам (вода, воздух, земля, огонь), только в одной — огне — микроорганизмы не обнаружены. В остальных трех их полным-полно.

Говоря о вездесущности бактерий, невольно задаешься вопросом: «А как же мы, наше тело, содержит ли оно микроорганизмы и как они в нем сосуществуют?» И тут неискушенного читателя и искушенного писателя поджидают интереснейшие факты.

Микроорганизмы можно обнаружить в ушах, в носу, во рту, на поверхности зубной эмали, в анальном отверстии, на поверхности кожи, под мышками, в паху и между пальцами ног. Количество микробов уже во времена Левенгука поражало даже их первооткрывателя. Он писал после просмотра под микроскопом образцов, взятых с поверхности зубной эмали: «Во всем королевстве Нидерландов нет столько людей, сколько микробов у меня во рту». Более поздние исследования подтвердили эту оценку: только при одном поцелуе передается около 40 000 микробов. Подсчитано, что с кожи человека во время мытья смывается от 20 млн до 1 млрд различных микроорганизмов.

Особенно большое их количество находится в желудочно-кишечном тракте. В толстом кишечнике они составляют 30 % сухой массы его содержимого. Микроорганизмы колонизируют наше тело с момента рождения и уже не покидают его никогда. С первым вздохом и первым глотком материнского молока в человеческую экосистему попадают миллионы бактерий. В процессе длительной совместной эволюции микроорганизмы и люди выработали сложнейшие стратегии, позволяющие им сосуществовать. Следует отметить, что микроорганизмы-симбионты содержат около 60 000 генов, что примерно вдвое больше, чем число генов в геноме человека. Именно этот факт обеспечивает дополнительные метаболические возможности нашему организму, о которых будет сказано ниже.

Общее число микроорганизмов-симбионтов достигает 100 трлн (1014), общее же число клеток, составляющих наше тело, на порядок меньше — 10 трлн (1013). Общий вес микробов примерно соответствует весу среднего размера железы внутренней секреции человека.

Несомненно, эти миллиарды бактерий оказывают огромное влияние на биохимию и физиологию нашего организма, выполняя зачастую стратегически важные функции обмена веществ. Они, микроорганизмы, помогают переваривать пищу (особенно растительные полисахариды), участвуют в синтезе аминокислот (особенно незаменимых) и являются единственным источником некоторых витаминов (в частности, витамина K и витамина B12). Они перерабатывают холестерин и жирные кислоты, образуя необходимые для нас стероидные гормоны.

В свою очередь организм человека предоставляет микроорганизмам все необходимые для их роста и развития условия: сбалансированные питательные среды, идеальные условия температуры и влажности. Более того, в последнее время по-новому рассматривается роль аппендикса в организме человека. Есть предположение, что именно в аппендиксе, как в убежище, микроорганизмы могут укрыться от неблагоприятных условий, наступающих при некоторых заболеваниях или при интенсивной антимикробной терапии, а затем вновь колонизируют пищевой тракт, восстанавливая столь необходимую микрофлору. Но мы не только предоставляем микроорганизмам «и стол, и дом», но и активно помогаем их распространению на большие расстояния. Так, чихая, мы разбрасываем вокруг себя около десяти миллионов микробов на расстояние от трех до пяти метров. Это огромный путь по сравнению с размерами микроорганизмов!

Вообще, следует заметить, что им свойственна способность к симбиозу. Они сосуществуют с насекомыми, растениями, грибами, мхами и даже, как мы видели, с человеком. Когда мы говорим о микроорганизмах-симбионтах, то умышленно исключаем патогенные микроорганизмы, заражение которыми вызывает серьезнейшие заболевания. Из этого не следует, что такие микробы в небольших количествах не присутствуют в теле любого из нас. Так, во рту у здорового человека можно найти стафилококки, стрептококки и другие патогенные бактерии. Однако его иммунная система справляется с ними, и он не заболевает. Более того, наличие этих патогенных микроорганизмов как бы служит для тренировки иммунной системы, поддерживая ее в рабочем состоянии. Отсутствие такого рода «тренировок», вызванное чрезмерным стремлением к чистоте, в развитых странах увеличило число заболеваний астмой, аллергией и ревматическим артритом. Только в США различными формами аллергии страдают около 50 млн человек.

Заканчивая это краткое описание симбиотических аспектов сосуществования человека и микроорганизмов, следует отметить, что дальнейшее изучение микробиологической составляющей суперорганизма, как можно назвать человеческий организм, может открыть новые пути регуляции его метаболизма и выявить много новых подходов в лечении и предотвращении заболеваний. В подтверждение важности изучения симбиоза следует привести слова И. Мечникова: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз