Книга: Основы геоэкологии

III.3. Потребление природных ресурсов и геоэкологических «услуг»

<<< Назад
Вперед >>>

III.3.1. Рост потребления

С точки зрения геоэкологии, под потреблением понимается использование обществом ресурсов экосферы, то есть как физических ресурсов, таких как минеральное сырье, продукты жизнедеятельности биосферы, вода, воздух и пр., так и «услуг» ее систем жизнеобеспечения, таких как поглощение и переработка отходов, или обеспечение основных механизмов биосферы, таких как глобальные биогеохимические циклы. Потребление направлено на удовлетворение материальных и, косвенно, некоторых духовных потребностей. Другое употребляемое понятие для обозначения степени использования ресурсов и систем экосферы – это богатство, или достаток, или уровень жизни.

Потребности людей растут быстрее, чем численность населения. Не будет ошибкой сказать, что если рост населения изменяется в арифметической прогрессии, то соответствующий рост потребления – в геометрической, и потому потребление является очень важным геоэкологическим фактором.

Одним из важнейших показателей экологической нагрузки является произведение численности населения мира на величину потребления природных ресурсов и систем жизнеобеспечения на душу населения. Следовательно, регулирование антропогенного давления на экосферу может проводиться посредством регулирования численности населения или величины потребления, или обоими путями сразу.

Потребление – весьма инерционный фактор, потому что оно основывается на многовековых традициях и его невозможно изменить в одночасье.

Индикатором всемирного потребления и его изменений может быть объем промышленного производства:


Промышленное производство неуклонно росло, а следовательно, увеличивалось и его воздействие на экосферу. Всего за период 1750–1980 гг. его объем вырос в 85 раз, причем в особенности резким был рост во вторую половину XX века. Самым быстрым был прирост промышленного производства за двадцатилетие 1953–1973 гг., когда оно выросло примерно на столько же, насколько оно увеличилось за 150 лет, с 1800 г. по 1950 г. Именно в это двадцатилетие воздействие человека на экосферу впервые принесло серьезные проблемы глобального характера.

Промышленное производство на душу населения возросло за тот же период в 15 раз, а мировое сельскохозяйственное производство на душу населения увеличилось более чем в три раза, или, по объему, примерно в 20 раз, что также указывает на серьезнейшие антропогенные воздействия на экосферу.

Объем мировой экономики, выраженный в стоимости совокупного продукта за год (в долларах США), удваивался в XX в. каждые 20 лет. В ближайшие десятилетия ожидается дальнейшее увеличение совокупного продукта с соответствующим возрастанием нагрузки на экосферу:


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз