Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Как птицы находят свой дом после миграции?

<<< Назад
Вперед >>>

Как птицы находят свой дом после миграции?

В свое время была высказана гипотеза, что птицы, завершая миграцию, переходят с компасной ориентации на навигацию, которая обеспечивает им попадание в район около 100 км. (см. гл. 5). После попадания в этот район птицы начинают, используя определенную стратегию (например, движение по спирали), искать знакомый им район по ландшафтным ориентирам. Считалось, что на меньших чем 100 км. расстояниях от цели птицы не способны использовать навигационные механизмы. Теперь же известно, что птицы, по крайней мере некоторые виды (почтовые голуби, ласточки, зяблики), осуществляют навигацию с небольших расстояний (20–30 км., а возможно, и с меньших). Выпущенные на этих расстояниях птицы часто берут правильное направление на «дом» сразу после выпуска, даже если они выпущены в незнакомом им районе. Ландшафтными ориентирами («мозаичной картой»), по всей видимости, птицы пользуются только в окрестностях дома, которые хорошо знают. Наши опыты по завозу молодых зябликов показывают, что для возвращения в локальный район рождения птицам достаточно знать территорию диаметром около 1 км. Прилежащие территории, по крайней мере в радиусе 30 км., знать им не надо, чтобы успешно вернуться в этот район на следующий год. Анализируя прилет мухоловок-пеструшек в район рождения или гнездования мы установили, что птицы начинают интересоваться дуплянками только тогда, когда до знакомой им территории (цели весенней миграции) остается долететь несколько километров. Ранее латвийские орнитологи, наблюдая за прилетом мухоловок-пеструшек, установили, что взрослые самцы не посещают дуплянок, которые им встречаются на подходе к своей территории. При возвращении на свое прежнее место гнездования птицы либо летят высоко над кронами деревьев, либо двигаются через лес, не посещая встречающиеся на их пути гнездовые убежища.

Есть данные, что птицы находят свое прежнее место гнездования или даже рождения, несмотря на то, что ландшафт в этом месте существенно изменился. Так, Ю. А. Исаков наблюдал, что после заполнения Рыбинского водохранилища, когда сотни квадратных километров были залиты водой, перелетные птицы появились именно в тех местах, где они гнездились в прошлые годы. Жаворонки пели над открытым водным пространством в тех местах, на которых у них раньше были гнезда, а — ракушки токовали на верхушках затопленных деревьев, грачи пытались устраиваться на своих грачевниках, хотя гнезда их возвышались над поверхностью воды не более чем на метр; зяблики продолжали петь в затопленных сосновых лесах, и гнезда их висели над водой. Деревенские ласточки гнездились под крышей затопленных сараев, оставшихся на месте снесенных деревень. Городские ласточки, стрижи и скворцы продолжали селиться на церквах и колокольнях, возвышающихся над водой в нескольких километрах от берега.

Л. Бест приводит данные, что после пожара, когда выгорела большая часть лугов с кустарниками на площади 24 га. в штате Иллинойс (США), ни один из 17 ранее помеченных самцов овсянки-крошки не покинул своей территории, границы участков остались практически такими же. Г. Фишер проверял способность взрослых темноспинных альбатросов возвращаться в разрушенную колонию на Гавайских островах. После отлета взрослых и молодых птиц с острова Фишер с коллегами нанесли на план положение каждого гнезда в колонии, срубили в районе колонии все деревья и кустарники, перепахали землю в колонии, уничтожив старые гнезда. На следующий год птицы не только нашли свою разрушенную колонию, но и загнездились рядом (в пределах нескольких метров) с прошлогодней территорией.

Почтовые голуби с контактными линзами на глазах, не позволяющими видеть ландшафт, подлетают к голубятне после завоза на несколько десятков километров почти вплотную (см. гл. 5).

Все эти данные дают основание предполагать, что птицы способны осуществлять «точечную» навигацию, без использования ландшафтных ориентиров. Вероятно, для поиска «дома» птицы даже на близких расстояниях используют какие-то геофизические параметры, которые имеют градиент. Предполагается, что эти параметры включены в некую «навигационную карту», которую птица запечатлевает в первые месяцы жизни (см. гл. 5). Считается, что такая «карта градиентов» может распространяться на несколько сот километров от любой точки Земли. Но пока это только гипотезы. Нужны новые исследования, новые факты и идеи, чтобы наконец решить эту сложную проблему, над которой бьются ученые уже почти полвека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз