Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Способность к хомингу у оседлых птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Способность к хомингу у оседлых птиц

Исследований, посвященных изучению хоминговых возможностей у оседлых птиц, за исключением почтовых голубей, проведено немного, поскольку, вероятно, многие орнитологи априорно считают, что они такими способностями не обладают.

К. Хансен провел эксперимент по перемещению больших синиц из оседлой популяции в Дании. Большинство перемещенных птиц вернулись к месту поимки с расстояний менее 5 км., из завезенных на большие расстояния вернулись только единицы.

В 1989 г. мы с В. Г. Высоцким проверяли способность к хомингу у больших синиц, гнездящихся на Куршской косе. Из 10 самцов, пойманных в дуплянках с птенцами и завезенных на расстояния от 4 до 30 км. к северо-востоку и юго-западу, вернулись 9 (90 %). Большинство из них вернулось на следующий после завоза день. Популяция большой синицы на Куршской косе в целом является перелетной, хотя часть особей остается на зимовку в районе рождения.

В. Нолан с коллегами изучали способность к гнездовому хомингу в штате Виргиния (США) у 11 серых юнко, принадлежащих к оседлой популяции. Самцов, пойманных в начале насиживания у гнезд, выпустили после завозов на расстояния 55–563 км. в различных направлениях. Экспериментаторы пришли к выводу, что серые юнко демонстрируют способность к навигации, успешно возвращаясь из незнакомых им районов на гнездовые участки.

Проверка способности к хомингу у домового воробья А. Б. Кистяковским и Л. А. Смогоржевским показала, что возвращаемость птиц к дому с расстоянием заметно уменьшается: с 3,5 км. вернулось 85 % птиц, с 5 км. — 47, с 12 км. — 32, с 15 км. — 27 и с 18 км. — 14 %. Уменьшалась с расстоянием и скорость возврата: с 1–5 км. — 0,6 км/ч., с 5–10 км. — 0,7, с 10–15 км. — 0,5, с 15–20 км. — 0,3 и с 20–25 км. — 0,2 км/ч.

Из 359 диких голубей, отловленных в центре Флоренции и выпущенных на расстоянии 5,5–108 км. от места поимки, только 12 % птиц выбрали направление к дому. В большинстве случаев стартовая направленность сильно варьировала и не соответствовала хоминг-азимуту. Результаты этих опытов свидетельствуют, что худшие способности к хомингу у диких голубей по сравнению с почтовыми, вероятно, обусловлены в значительной степени меньшей силой мотивации у них к возвращению домой.

Исходя из приведенных выше данных, можно предположить, что у оседлых птиц способность к хомингу имеется, но она не так совершенна, как у перелетных птиц. Они хуже возвращаются с больших расстояний. Однако в случае с почтовыми голубями при наличии постоянного отбора на хоминг оседлые птицы достаточно быстро становятся способными возвращаться с любых дальних расстояний.

<<< Назад
Вперед >>>
Похожие страницы

Генерация: 2.320. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз