Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Время образования связи с зимовкой у перелетных птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Время образования связи с зимовкой у перелетных птиц

Некоторые исследователи высказывали предположение, что связь с зимовочным районом у перелетных птиц устанавливается на протяжении всей зимы. Например, Э. Зауэр считал, что у бурокрылой ржанки чувствительный к закреплению района зимовки период охватывает 5 мес после окончания осенней миграции, от сентября до февраля. С. Фрэтвелл высказал предположение, что молодые птицы из семейства вьюрковых осенью после прилета на зимовку устанавливают связь с одним районом, а зимой — с совершенно другим.

Другие исследователи, в частности П. Швартц и Л. Мидвей, предположили, что запечатление зимовки у птиц происходит непосредственно перед началом весенней миграции.

Однако работами американских исследователей Л. Мэвалдом и К. Ральфом было четко и убедительно показано с помощью экспериментальных завозов молодых и взрослых птиц, что у беловенечной и черноголовой зонотрихий образование связей с зимовочным районом происходит на первом году жизни до января. В предыдущих работах эти исследователи показали, что около 30–50 % особей у этих видов возвращаются из года в год на прежнее место зимовки. Зимой 1964/65 г. исследователями была проведена серия завозов птиц (с 28 ноября по 6 марта) в штат Калифорния (США) между 10 полевыми станциями, дистанция между которыми составляла от 4 до 160 км. Было перевезено 411 взрослых птиц и 444 первогодков. В последующие годы ни одна из взрослых птиц не вернулась в новые районы зимовки, а были пойманы (17 %) на своих прежних местах. Первогодки же показали разную степень возвращаемости в район выпуска в зависимости от даты перевозки. В новые районы возвращались только те особи, которые были перевезены до 9 января (4–6 %). Птицы же, перевезенные позже, вернулись не в район выпуска, а на место отлова (15 %).

П. Стьюарт и Г. Коннор исследовали время формирования связи с зимовкой у пальмовой древесницы на Багамских островах. Птиц отлавливали, метили цветными кольцами и выпускали в трех разных местах, отстоящих друг от друга в 10, 13 и 22 км. Всего было поймано 111 птиц. Из них 34 выпущены на месте отлова (контрольная группа), остальные 77 перевезены в новые места. Из контрольной группы на месте кольцевания в ту же зиму было поймано 32 % особей. Из 14 особей, перевезенных и выпущенных в 22 км. в период с 26 ноября по 16 декабря, обратно вернулось в ту же зиму 4 (29 %). Три особи из вернувшихся были первогодками, они были перевезены 28 ноября, 1 и 2 декабря. Это свидетельствует, что связь с местом зимовки у них установилась уже к началу декабря. Из 63 особей, перевезенных и выпущенных в период с 16 января по 30 апреля, вернулось 23 (36 %). Птицы возвращались относительно медленно (наиболее быстрое возвращение — 22 км. за 7 сут.), но точно на то место, где они были отловлены. Это указывает на то, что запечатлевается птицами очень ограниченная территория.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что связь с местом зимовки у перелетных птиц происходит на первом году жизни, вероятно, непосредственно после окончания осенней миграции. К началу января у большинства птиц эта связь, видимо, устанавливается окончательно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз