Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

будущего гнездования у неперелетных птиц

<<< Назад
Вперед >>>

будущего гнездования у неперелетных птиц

Выяснить сроки образования связи с территорией гнездования у видов, ведущих оседлый образ жизни, труднее, чем у перелетных птиц, поскольку они могут приступить к гнездованию в районе, где осели в послегнездовой период на зимовку. Поэтому в принципе молодые птицы у оседлых видов могли бы установить связь с районом будущего гнездования в любое время начиная с момента оседания их в послегнездовой период вплоть до начала гнездования весной. Однако детальные исследования послегнездового периода у некоторых оседлых видов свидетельствуют о том, что впервые связь с районом будущего гнездования у них образуется в раннем возрасте до начала зимовки, как и у перелетных птиц.

К. Вейс и Дж. Мейер исследовали территориальное поведение у американской гаички в штате Висконсин (США). После вылета молодые остаются вместе с родителями в районе рождения в течение 3 нед. В конце июня — начале июля семьи распадаются и молодые уходят. В конце июля и в августе у молодых дисперсия заканчивается и развивается привязанность к тому месту, где они будут впоследствии гнездиться.

У поползня, по данным А. В. Бардина и Е. Маттисена, со второй половины июня начинаются выраженные перемещения молодых птиц. В это время происходит занятие ими территории. К началу июля формирование поселений завершается, и сложившаяся структура сохраняется неизменной вплоть до февраля следующего года. Молодые оседают на постоянных территориях до начала постювенильной линьки или в самом ее начале.

Формирование связи с территорией будущего гнездования у полевого воробья, по данным Я. Пиновского, происходит в период осеннего тока (в конце августа — первой половине сентября). В этот период самцы занимают дупла или гнездовые ящики и защищают их от других самцов. Я. Пиновским был проведен любопытный эксперимент. В стае полевых воробьев, удаленной от другой на 8 км. и отдаленной от нее третьей стаей, было поймано 340 молодых птиц, которых после мечения цветными кольцами выпустили во вторую стаю. Там одновременно было поймано и помечено 170 особей. После этого начали постоянное наблюдение за обеими стаями. Выяснилось, что перевезенные воробьи в сентябре и октябре стали возвращаться в свою стаю. Во втором опыте птиц перевозили в конце сентября, они тоже предпочитали возвращаться в свою стаю, причем возвращались гораздо быстрее, чем в первом опыте. Часть птиц в этих опытах не вернулась, либо оставшись в новой стае, либо разлетевшись в разных направлениях. Результаты этих экспериментов доказывают, что молодые полевые воробьи уже в августе имели информацию о местонахождении территории, занятой их стаей.

В настоящее время интенсивно проводится исследование формирования территориальных связей у почтовых голубей, которые являются главным объектом изучения навигационных способностей птиц. Западногерманские исследователи, супруги В. и Р. Вилтчко, изучая развитие навигационных способностей у молодых голубей, пришли к выводу, что птицы, приобретя способность к полету (в возрасте около 50 сут.), начинают совершать тренировочные полеты вокруг голубятни и устанавливают связь с этим районом. К 70-суточному возрасту у активно летающих голубей связь с районом выпуска может полностью сформироваться. Если птицам не давать возможность летать в районе голубятни до 3–4-месячного возраста, то формирование территориальных связей переносится на более поздние сроки, когда они получат свободу.

Таким образом, видимо, нет принципиальных различий в сроках образования территориальных связей с районом будущего гнездования у перелетных и оседлых видов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз