Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Глава 4 Расселение, эмиграция и иммиграция птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 4

Расселение, эмиграция и иммиграция птиц

Расселение, активное или пассивное, характерно для большинства растений и животных. У растений функцию расселения обычно выполняют семена. У животных расселение происходит, как правило, на ранних (ювенильных) стадиях развития. Расселение на суше, в воде и в воздухе — явление универсальное. У большинства животных, пишет Э. Майр, способность к расселению так велика, что иногда остается лишь удивляться тому, что биогеографические преграды вообще существуют. Способность особей какого-либо вида к расселению, т. е. способность перемещаться на то или иное расстояние от места их рождения, в большой степени определяет возникновение и сохранение географических изолятов. Дисперсия, эмиграция и иммиграция обеспечивают поток генетической информации. Устойчивый и высокий приток генов, вызываемый обменом особями, служит главным фактором, определяющим генетическую интегрированность между популяциями вида. По расчетам Майра, замещение генов в локальной популяции за счет иммиграции в 100 раз больше, чем за счет мутаций.

Наиболее широко используют определение расселения, данное Говардом: дисперсия особей у позвоночных есть перемещение животных из точки рождения в место их размножения. Это определение применимо только к молодым особям и может быть названо, согласно П. Гринвуду, натальной дисперсией.

Если имеется в виду перемещение взрослой особи из одного места гнездования в другое в разные годы, то употребляют термин гнездовая дисперсия.

Послегнездовая (или ювенильная) дисперсия — это перемещение птицы из точки рождения в место, откуда она начнет осеннюю миграцию (для перелетных птиц), или в — место, где она останется зимовать (для оседлых птиц).

Эмиграция — выселение особей за пределы места обитания. Иммиграция — вселение в какую-либо местность особей, раннее в ней не обитавших. Абмиграция — уклонение особи от трассы миграции, перелет или недолет до своего места вследствие брачного поведения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз