Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Постоянство миграционных путей и остановок птиц на пролете

<<< Назад
Вперед >>>

Постоянство миграционных путей и остановок птиц на пролете

Придерживаются ли перелетные птицы из года в год традиционных путей миграции, или же каждый год летят новыми путями? Первоначально у исследователей благодаря визуальным наблюдениям сложилось впечатление, что птицы мигрируют узким фронтом вдоль берегов морей, долин рек, горных хребтов, т. е. вдоль направляющих линий. Однако в дальнейшем с помощью радарных наблюдений и наблюдений в телескоп на фоне луны было показано, что многие виды мигрируют ночью, преимущественно широким фронтом. В настоящее время многие исследователи пришли к мнению, что птицы летят и узким и широким фронтом. Одни виды (лебеди, гуси, утки, кулики, хищники и др.) нередко следуют во время миграции вдоль побережий и долин, тогда как другие, в основном воробьиные, мигрируют широким фронтом, пересекая моря и горы на большой высоте.


Рис. 16. Отклонение в индивидуальных сроках пролета через Куршскую косу меченых зябликов в разные годы.

«-» отклонение в сторону более раннего и «+» более позднего по срокам пролета.

Массовое кольцевание птиц во время миграций обычно проводится в местах их наибольшей концентрации — на побережье океана, моря, большого озера, реки или в горах на перевалах и в долинах, т. е. там, где пролет идет узким фронтом. Например, вдоль Куршской косы Балтийского моря во время осенней и весенней миграции летит огромное множество птиц (более 1 млн в день интенсивного пролета), которые следуют так называемым Беломоро-Балтийским путем. За 30 лет на косе поймано и окольцовано около 1,5 млн мигрирующих птиц 150 видов. За это время получено около 200 повторных поимок птиц на месте кольцевания в последующие годы. Хотя доля повторных поимок мигрирующих птиц в последующие годы мала (у разных видов она колеблется от 0,01 до 0,1 %), все же можно считать, что по крайней мере некоторые виды (пеночка-весничка, зяблик и чиж) проявляют верность пути миграции через Куршскую косу. Повторные поимки этих видов в последующие годы также свидетельствуют о постоянстве индивидуальных сроков пролета птиц через косу в разные годы (рис. 16). Доказательства постоянства путей и сроков миграции для целого ряда перелетных видов в настоящее время получены многими исследователями как в нашей стране (в Прибалтике, Карелии, в предгорьях Тянь-Шаня, Западной Сибири, на Дальнем Востоке), так и за рубежом (в Западной Европе, Африке, Северной Америке и Канаде).

Дж. Зигнер, анализируя возвраты чирков-свистунков в Западной Европе, пришел к выводу, что взрослые птицы проявляют консерватизм и постоянство пролетных путей на протяжении нескольких лет. Около 14 % повторных встреч чирков приходится на прошлогодние места.

Весенняя миграция полосатых ястребов идет по берегам оз. Мичиган (США). Некоторые птицы в течение ряда лет летят одной и той же дорогой. На мысе Уайтфиш было повторно поймано 15 (0,2 %) ястребов через 1–4 года после кольцевания.

Данные кольцевания подтверждают, что перелетные птицы могут из года в год пользоваться на пролете одними и теми же местами для отдыха и кормежки. В октябре-декабре близ оз. Эри (Канада) Дж. Кёрнер с коллегами поймали и окольцевали цветными ошейниками 989 канадских казарок, которые останавливаются там на отдых во время миграции. В этом районе птицы держатся тремя большими группами, которые используют разные места кормежки и ночевки. На следующий год около 40 % помеченных особей были вновь встречены в этом районе, причем большинство (75 %) из них держалось на тех же участках.

П. Смит, наблюдая за мечеными перепончатопалыми галстучниками на изолированном участке побережья в штате Массачусетс (США), выяснил, что одни и те же птицы ежегодно посещают данный пункт на осеннем пролете. Средняя продолжительность остановки птиц составила 23 сут. Галстучники, кольцевавшиеся в 10 и 30 км. севернее, ни разу не были отмечены в данном пункте. Средняя ожидаемая величина возвращения птиц на следующий год 56 %, а по расчетам за годы наиболее тщательных исследований 72 %.

Б. Кнор сообщает о 41 возврате из 137 окольцованных во время осенней миграции в штате Нью-Джерси (США) перепончатопалых песочников. На следующий год на прежнее место вернулось 30 % птиц.

Некоторые данные свидетельствуют и о постоянстве миграционных остановок у воробьиных птиц. Так, в Швеции, по данным Р. Стаава, варакушку ловили на протяжении четырех осенних сезонов в одном и том же месте. Имеются сведения, что воробьиные птицы, мигрирующие через Сахару, могут пользоваться из года в год одними и теми же оазисами для отдыха и кормежки.

В местах остановки птицы могут проявлять типичное территориальное поведение. Например, К. Биби и Р. Грин, изучая поведение мухоловок-пеструшек в Португалии, где они останавливаются осенью перед перелетом в Африку, установили, что некоторые птицы занимают территорию и защищают ее от других особей. Отдельные особи держались на одном и том же месте до 9 сут.

Таким образом, многие перелетные птицы, вероятно, из года в год придерживаются постоянных путей миграции (см. рис. 36).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.348. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз