Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Территориальное поведение птиц на зимовке

<<< Назад
Вперед >>>

Территориальное поведение птиц на зимовке

Долгое время считали, что поведение, связанное с выбором и защитой территории, свойственно птицам только в гнездовой период. Однако сейчас многими исследователями показано, что черты территориализма птицы проявляют как во время зимовки, так и на пролете в местах остановки.

Д. Скотт, наблюдая за зимующими лебедями-шипунами в окрестностях Оксфорда (Англия), пришел к выводу, что проявление территориальности зависит от температуры воздуха и качества территории (обилие и разнообразие водной растительности, возможность подкормки человеком, наличие потенциальных пастбищ). Все показатели качества территории имели положительную корреляцию с количеством пар, остающихся на своих территориях в зимние месяцы. Наиболее строго защита территории проявляется при среднем уровне кормовых ресурсов.

Дж. Миерс с коллегами исследовали территориальность у различных видов куликов в негнездовой период на побережье Буэнос-Айреса (Аргентина) и в Калифорнии (США). Из 24 видов, зимующих в Калифорнии, у 11 выявлено территориальное поведение части особей. В Аргентине для 13 из 19 видов характерно территориальное поведение в зимний период. Территориальность куликов имеет различную выраженность и значительные вариации в длительности периодов существования защищаемых территорий (до нескольких месяцев). Во многих случаях территориальные особи добиваются исключительного владения территорией, в других случаях, однако, они не могут успешно противостоять всем пришельцам. Защищаемая территория, как правило, фиксирована, имеет четкие границы, которые охраняются от вторжения. Предполагается, что объяснение вариаций территориальности заключается в различиях индивидуальной реакции куликов на местные условия обитания.

Наблюдения за индивидуально меченными куликами-сороками в эстуарии р. Экс (Англия) показали, что птицы кормятся на ограниченных участках всю зиму. Наиболее агрессивные особи кормились в местах с наиболее обильным кормом (мидии). Число найденных и съеденных мидий, а также частота успешных нападений на других особей были выше у оседлых птиц, что, возможно, связано с их лучшим знакомством о территорией.

Наблюдения и пеленгация 15 тулесов, индивидуально помеченных и снабженных радиопередатчиками, с января по март в эстуарии р. Тис на северо-востоке Англии позволили А. Вуду выделить три группы птиц по характеру их размещения в пространстве. Кулики, охраняющие долговременные кормовые территории, регистрируются почти постоянно во время отливов на этих территориях. Владельцы кратковременных территорий иногда меняют места охраны, иногда даже в течение одного дня или ночи. Нетерриториальные особи часто перемещаются по отмелям во время отливов и почти не проявляют привязанности к каким-либо участкам. Наблюдения показывают, что ночью тулесы не просто кормятся на своих территориях, но, как и днем, активно их охраняют. Установлена связь использования кормовых территорий с погодными условиями: владельцы долговременных территорий перемещаются на временные места кормежки в периоды непогоды с сильным ветром и низкими температурами.

М. Ватанаби и Н. Мариама наблюдали за территориальным поведением белой трясогузки близ Токио (Япония) с октября по март. Птицы занимали территории до ноября и охраняли в течение всей зимы. Средний размер территории 3364 м2 в один год и 4519 м2 — в другой. Кочующие особи пытались вторгнуться на территории, занимаемые территориальными особями. Территориальное поведение по отношению к вторгнувшимся особям включало в себя конфронтацию, угрозу, преследование, драку и настороженность. На ночевку трясогузки улетали в другие места, но каждое утро возвращались обратно на свои территории.

Т. Прайс, исследуя поведение зеленой пеночки в Индии, прилетающей сюда на зимовку, установил, что все птицы, как самцы, так и самки, имели индивидуальные территории всю зиму. В декабре и январе не было отмечено нетерриториальных особей. Птицы возвращались на свои территории каждую зиму, оставаясь в тех же взаимоотношениях с соседями. Самцы издают специальный сигнал, выполняющий роль территориальной песни, Территория занимает от 200 до 800 м2. Самцы на своей территории не только поют, но и совершают полеты, напоминающие «токовые». Исследование показало, что пищи для этого вида недостаточно, что, вероятно, и обусловливает территориальность и конкуренцию, Территориализм — выгодная стратегия при дефиците корма.

Итак, на зимовке перелетные птицы могут проявлять территориальное поведение, сходное с таковым в гнездовой период. Они занимают конкретные территории, которые охраняют от вторжения других особей. На своей территории птица имеет целый ряд преимуществ: она знает, где искать корм и как его лучше добыть, знает, где можно спрятаться от непогоды или хищника, повышает свой уровень иерархии и доминирования, увеличивая тем самым вероятность выживания по сравнению с территориальными особями. Все это, вероятно, и обусловливает верность перелетных птиц прежним местам зимовки. Постоянство мест зимовки, как и постоянство мест гнездования, выгодно птицам, когда условия обитания на занимаемой ими территории благоприятны, кормовые ресурсы стабильны и доступны из года в год, и невыгодно, когда условия обитания нестабильны или неблагоприятны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз