Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Верность месту гнездования у неперелетных птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Верность месту гнездования у неперелетных птиц

Есть виды, которые не совершают настоящих миграций, а лишь откочевывают с наступлением зимы в более благоприятные в кормовом отношении места. Так поступают многие куриные птицы (куропатки, тетерева), а также целый ряд горных птиц, которые на зиму спускаются в долины. В тропических странах имеются виды, которые откочевывают из мест гнездования на период засухи в поисках воды и корма. Существует ли у этих видов постоянство мест гнездования?

Данные кольцевания, полученные разными исследователями, свидетельствуют о том, что такие виды тоже проявляют верность прежней территории.

С помощью индивидуального мочения К. Мартин и С. Хеннон изучали филопатрию у белой куропатки в провинциях Манитоба и Британская Колумбия (Канада). Обычно самцы и самки в изученных популяциях совершают сезонные кочевки. В Манитобе было помечено 789 птенцов. В последующие годы в районе кольцевания встречено 46 (6 %) птиц (35 самцов и 11 самок). В Британской Колумбии из 746 окольцованных птенцов была поймана в прежнем районе 31 (4 %) особь. Исследователи пришли к выводу, что самцы не только чаще возвращаются после зимовки в район рождения, чем самки, но и оседают, как правило, значительно ближе к своей родной территории. В трех случаях годовалые самцы вернулись непосредственно на родную территорию. Все годовалые самки, вернувшиеся в район вылупления, приступили к гнездованию, тогда как среди самцов размножалось лишь 50 % особей.

Наблюдения за мечеными (крылометками и радиопередатчиками) полынными тетеревами в штате Айдахо (США) показали, что выжженные участки на следующий год занимаются главным образом взрослыми самцами и молодыми самками. Р. Гейтс предполагает, что, поскольку у размножавшихся самцов четко проявляется верность территории, заселение новых мест осуществляется молодыми самцами.

Мечение обыкновенного глухаря (651 самка и 389 самцов) в Томской и Новосибирской областях показало, что часть самок и самцов перемещаются на значительные расстояния (22–69 и 12–28 км. соответственно). Эти перемещения, по мнению В. Г. Телепнева, объясняются поиском наиболее кормных мест. На основании полученных возвратов (380) автор сделал вывод, что при общей оседлости глухарей часть популяции (в основном самки) кочует в радиусе 80 км., возвращаясь на прежнее место через 2–5 лет.

А. Ф. Ковшарь в книге «Певчие птицы в субвысокогорье Тянь-Шаня» приводит много интересных сведений о постоянстве мест гнездования и филопатрии у целого ряда видов, совершающих вертикальные кочевки с наступлением зимы. Многие из них осенью спускаются в предгорья и долины, а весной возвращаются обратно.

Например, в окрестностях Большого Алмаатинского озера было окольцовано 59 взрослых гнездящихся красноспинных горихвосток (30 самцов и 29 самок) и 195 птенцов. В последующие годы в районе кольцевания поймали 16 (10 самцов и 6 самок). взрослых птиц и 7 (3,6 %) из помеченных птенцами. Взрослые птицы загнездились в 50–300 м. (в среднем 102 м.) от прошлогоднего места, только в двух случаях птицы переместились на 2 км. По вертикали птицы сместились всего на 200–300 м. Молодые птицы (5 самцов и 2 самки) загнездились в 1–3 км. (в среднем 1800 м.) от места рождения. Автор пришел к выводу, что в условиях субвысокогорья певчие птицы проявляют такую же верность территории, что и на равнинных пространствах.

В северо-западной Аргентине на двух участках (около 3000 м. на ур. моря), отстоящих друг от друга на 4 км., П. Хендфорд пометил цветными метками 199 рыжешейных зонотрихий. На следующий год было поймано 27 % особей. Все птицы были пойманы в пределах 500 м., а большинство — в 200 м. от места кольцевания. Обмена особями между участками отмечено не было.

Чечевица Кассини обитает в хвойных лесах внутренних гор Северной Америки, от Британской Колумбии до Нью-Мексико. Этот вид считается кочующим видом, с лабильным гнездовым циклом и слабой привязанностью к территории. Кольцевание этого вида в штате Орегон проведенное Л. Мэвалдом и Дж. Кингом, показало, что изученная популяция является уникальной по своему отношению к территории. Ежегодно члены популяции возвращаются гнездиться в одни и те же заросли сосны, на одни и те же деревья. Практически все выжившие взрослые особи размножались в месте своего прежнего размножения. Плотность популяции высокая — 20–25 пар/га., что объясняется небольшой площадью (5,4 га.), занятой соснами, пригодными для гнездования.

На о-ве Тиритири (Новая Зеландия) гнездятся популяция (около 100 особей) медососа туи. Взрослые и молодые птицы отлетают на материк или соседние острова. Перемещения связаны с сезонностью произрастающих на острове нектароносных растений. Из окольцованных на острове птиц 58 % вернулись на следующий год на свои участки размножения и рождения.

Постоянство мест гнездования характерно не только для видов, совершающих с наступлением зимы кочевки, но и для строго оседлых птиц как в тропиках, так и в умеренной зоне. Например, результаты пятилетнего изучения территориального поведения тропического крапивника в саванных лесах в штате Гуарико (Венесуэла), где К. Рабенолд проследил судьбу 358 меченых птиц, показали, что у многих особей границы гнездовой территории сохраняются постоянными из года в год. Эмиграция и иммиграция в популяции незначительны. В них участвует 2–5 % особей. Молодые самцы, как правило, остаются на своих родных территориях и нередко размножаются здесь впоследствии.

На тихоокеанском побережье в штате Калифорния (США) Р. Халлибартон и Л. Мэвалд окольцевали 2522 оседлых певчих воробья. В последующие годы первогодки гнездились в среднем на расстоянии 225 м. от места рождения, взрослые самцы — в 125 м., а самки — в 162 м. от прошлогоднего места гнездования.

В болотистой местности штата Вашингтон (США) Л. Белетский с сотрудниками изучали размножение оседлой популяции краснокрылого трупиала в течение 8 сезонов. Было помечено цветными кольцами 284 самца. В последующие годы около 70 % птиц сохранили свои территории. Те же самцы, которые сменили гнездовые территории, переместились менее чем на 200 м., чаще всего на соседние территории.

Итак, верность дому характерна не только для большинства перелетных птиц, но и для видов, имеющих сезонные кочевки или ведущих оседлый образ жизни. Видимо, это общее свойство подавляющего большинства территориальных видов птиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз