Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Птицы, не имеющие постоянной гнездовой территории

<<< Назад
Вперед >>>

Птицы, не имеющие постоянной гнездовой территории

Некоторым перелетным видам, в частности зарянке и юрку, верность гнездовой территории не свойственна.

Орнитологи Ленинградского университета и Карельского филиала АН СССР многие годы ловят на границе Ленинградской области и Карелии, где расположены полевые стационары «Гумбарицы» и «Маячино», гнездящихся здесь воробьиных птиц, в том числе зарянок. Паутинными сетями и большими стационарными ловушками здесь было поймано и окольцовано на гнездах около 6 тыс. молодых и взрослых зарянок. Из них в последующие годы в районе кольцевания был обнаружен один взрослый самец и один первогодок. В Псковской области В. И. Головань окольцевал 62 взрослых самца, 47 самок, 47 птенцов и 481 молодую зарянку. В дальнейшем на контролируемой территории (1 км2) были пойманы одни самец из окольцованных взрослыми и один первогодок из молодых. Кольцевание Д. Ядрачко-Дабровской гнездящихся зарянок в Польше также не выявило у этого вида постоянства мест размножения. В результате исследователями был сделан вывод, что гнездовые популяции у зарянки обновляются каждый год. Это удивительно, поскольку известно, что у зарянок из оседлой популяции в Англии самки проявляют большую привязанность к прошлогодней территории. По данным Д. Харпера, площадь гнездового участка у них составляет в среднем 5400 м2. В результате постоянства гнездовой территории у этих птиц 35 % самок образуют пару с прошлогодним партнером. Кроме того, имеются данные кольцевания, что перелетные зарянки проявляют сильную привязанность к постоянному месту зимовки. Следовательно, они обладают совершенными способностями к навигации, но, несмотря на это, почему-то предпочитают ежегодно менять места гнездования.

Склонность к постоянной смене мест гнездования характерна и для другого перелетного вида — юрка, который гнездится преимущественно в таежной зоне от Скандинавии до Охотского моря. На протяжении нескольких лет А. Линдстром кольцевал юрков в Шведской Лапландии. Из 262 взрослых и 434 молодых юрков, помеченных в гнездовой и послегнездовой периоды, в последующие годы в месте кольцевания был пойман только один взрослый самец. Другой самец был пойман на следующий год во время гнездования в Норвегии, в 580 км. к юго-западу от места кольцевания. Автор пришел к выводу, что номадизм у юрка связан с колебаниями гусениц пяденицы — основного его корма в гнездовой период. Было обнаружено, что плотность популяции у юрка положительно связана с численностью гусениц.

М. Андерсон выдвинул предположение, что бродяжничество свойственно тем видам птиц, которые питаются таким видом корма, для которого характерны значительные ежегодные колебания. В первую очередь к таким видам можно отнести чижа, чечетку, снегиря, щегла и некоторых других, дальность и постоянство миграции которых в значительной степени определяются наличном и распределением различного рода семян (березы, ольхи и др.) и ягод (рябины), которыми они преимущественно питаются. Например, щеглы, окольцованные Э. Глюком в ФРГ в гнездовой период, на следующий год были встречены во время размножения на расстоянии от 7 до 1447 км. от места прежнего гнездования.

Таким образом, для некоторых перелетных видов характерна постоянная смена мест гнездования, хотя отдельные особи могут возвращаться в прежний район. Вероятно, эти виды обладают способностью к хомингу, но по каким-то причинам не проявляют ее или проявляют только в определенной ситуации.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.239. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз