Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Постоянство мест гнездования у перелетных птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Постоянство мест гнездования у перелетных птиц

Многие исследователи указывают, что птицы проявляют верность гнездовой территории значительно сильнее, чем месту своего рождения. Поэтому обычно процент возврата птиц, окольцованных взрослыми, выше, чем меченных птенцами или молодыми (см. рис. 5). Рассмотрим наиболее интересные примеры верности птиц гнездовой территории.

Более 30 лет на территории ГДР проводится кольцевание белых аистов во время гнездования. Как показал анализ повторных поимок окольцованных птиц, проведенный Г. Кройцем, почти 55 % всех взрослых аистов гнездятся в том же самом гнезде (некоторые птицы до 19 лет подряд) или поблизости. Отдельные особи в течение жизни гнездятся в нескольких (до 6), но одних и тех же гнездах попеременно. Смена гнезда происходит чаще всего из-за сильного беспокойства или после неудачного гнездования в предыдущий год. В то же время молодые птицы редко гнездятся непосредственно на месте рождения, около одной трети вернувшихся птиц приступают к гнездованию (в возрасте 4 лет и старше) в радиусе 5 км. от родного гнезда.

В районе Гудзонова залива (Канада) Ф. Куком и его сотрудниками на протяжении многих лет проводится мочение белых гусей. Из 858 самок и 818 самцов, окольцованных во время гнездования, 221 (26 %) самка и 146 (18 %) самцов были повторно пойманы в последующие годы в тех же колониях.

Кольцевание Г. Даувом обыкновенных гоголей в Швеции показало, что 42 % (из 240 особей) вернувшихся в последующие годы самок гнездится в том же самом домике, а среди сменивших гоголятницу большинство размножается в радиусе 800 м. от предыдущего места. У исландского гоголя в Британской Колумбии (Канада) к месту прежнего гнездования возвращается около 75 % самок и 65 % самцов.

Кольцевание сапсанов в южной Шотландии показало, что большинство пар возвращается ежегодно на прежний гнездовой участок, только отдельные самки меняют участок ежегодно. Молодые же сапсаны приступают к гнездованию, как правило, на расстоянии нескольких километров или десятков километров от места рождения.

На маленьком островке (площадью 8 га.) среди Северо-Фризских островов (ФРГ), где гнездилось около 230 пар куликов-сорок, Р. Мирнс и И. Ньютон окольцевали 268 взрослых птиц; из них 86 (32 %) куликов были пойманы в последующие годы в том же районе. Кольцуя перевозчиков в почти изолированной популяции в Англии, П. Голланд и его коллеги установили, что 56 % взрослых птиц возвращаются в район прежнего гнездования. Большинство (86 %) вернувшихся перевозчиков заняли прежние участки, где успешно вывели птенцов.

В Окском заповеднике Т. А. Кашенцевой было окольцовано 350 взрослых черных стрижей, 142 (40 %) особи вернулись в последующем в район гнездования. Только несколько особей (7) переселились в другую колонию.

Недалеко от Нью-Йорка (США), где находится колония деревенских ласточек, В. Шилдс окольцевал 216 взрослых птиц. На следующий год 90 (42 %) особей вернулись в свою колонию, из них 36 % заняли прошлогоднее гнездо, 29 % вернулись в ту же группу птиц и только 7 % сменили колонию, в то время как из 330 птенцов в родной, колонии было поймано только 7 (2 %) особей. На юго-востоке штата Нью-Йорк В. Фрир окольцевал 2384 взрослых и 432 молодых береговых ласточки. В последующие годы в районе меченая было поймано 11 % взрослых птиц и 8 % первогодков.

В Баварии в долине р. Майн цветными кольцами М. Тейлор пометил 112 гнездящихся варакушек. Доля вернувшихся на следующий год птиц составила около 65 %. А. Грюл на протяжении нескольких лет наблюдал за 20 мечеными западными соловьями. Он установил, что на следующий год возвращается 48 % самцов и 22 % самок. Большинство самцов (76 %), гнездившихся на контролируемом участке в течение 3 лет, занимали прошлогодние или соседние гнездовые территории. Переселялись главным образом двухлетние самцы из субоптимальных биотопов в оптимальные и самцы, чье размножение в предыдущий год было неудачным.

На территории в 47 га. в Англии М. Лоон окольцевал 104 взрослых самца и 57 самок весничек. В последующие годы в районе исследования поймали 37 (36 %) самцов и 13 (23 %) самок. Из вернувшихся самцов 70 % особей заняли ту же территорию, остальные поселились в пределах 50–300 м. от прежнего места. Из самок около половины птиц были обнаружены на прошлогодней территории.

Т. Солонен изучал популяцию садовой славки в южной Финляндии на территории площадью около 27 га. Из 164 окольцованных во время размножения особей в последующие годы было поймано 20 (25 %) самцов и 5 (6 %) самок. Все они загнездились на расстоянии 130–150 м. от прежнего места гнездования.

Ф. Доусет-Лемэр в восточной Бельгии пометила на территории в 5 га. в течение трех лет 100 самцов и 69 самок болотной камышевки. В последующие годы ей удалось поймать 26 % самцов и 17 % самок.

В штате Мичиган (США) Дж. Блек и Е. Рис пометили 51 самца и 110 самок редкого вида — древесницы Киртланда. В последующие годы в районе прежнего гнездования было обнаружено 53 % самцов и 31 % самок.

В целом для проанализированных мною видов возврат птиц в район прежнего гнездования составил около 55 % для трубконосых и голенастых, 40 % для пластинчатоклювых, 50 % для ржанкообразных и 30 % для воробьиных птиц (см. рис. 5). Принимая во внимание ежегодную смертность взрослых птиц, которая составляет около 6 % у трубконосых (альбатросы, буревестники, качурки), 30 % у голенастых (цапли, аисты), 40 % у пластинчатоклювых (утки, гуси, лебеди), 20 % у ржанкообразных (кулики, чайки, крачки) и 50 % у воробьиных, в район прежнего гнездования возвращается большинство (около 70 %) выживших птиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.457. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз