Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Фитогормоны

<<< Назад
Вперед >>>

Фитогормоны


Рис. 10.3. Прусская королева Луиза (1776–1810) страдала из-за своей плоской груди. Она обратилась к медикам, которые посоветовали пить ей пиво во время еды и после, оставить верховую езду и три раза в день тщательно массировать грудь с пивом. Бюст королевы значительно увеличился

В растениях обнаружены многие аналоги гормонов человека. Их называют фитогормонами. Одной из важнейших групп фитогормонов, в силу их распространенности, являются фитоэстрогены.

Влияние некоторых растений на женскую репродуктивную сферу было известно задолго до открытия эстрогенов (рис. 10.3).

Из древней Греции, Египта, стран Востока, от Гиппократа, Авиценны и других врачей и ученых древних и средних веков пришли сведения об использовании ряда растений в качестве контрацептивных средств или, напротив, как стимуляторов плодовитости.

В 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производился на пастбищах, богатых клевером вида Trifolium subterraneum, было описано состояние, названное «клеверная болезнь» и характеризовавшееся нарушением функции яичников и резким снижением плодовитости вплоть до бесплодия. Как оказалось, фитоэстрогены составляют 5 % сухой массы этого вида растения. Кроме того, у самок животных, питавшихся богатыми фитоэстрогенами растениями, отмечено появление признаков лактации вне беременности; лактация была отмечена даже у самцов. У баранов, питавшихся исключительно клевером, происходит снижение количества сперматозоидов. Растения, содержащие фитоэстрогены, оказывают такое же феминизирующее действие и на мужчин (рис. 10.4).


Рис. 10.4. Феминизация мужчин, злоупотребляющих пивом, связана главным образом с фитоэстрогенами, которые в больших количествах содержатся и в пивных дрожжах, и в хмеле. Эстрогены, как и все стероиды, весьма химически стойки. При нагревании они не разрушаются, поэтому их количество не уменьшается в процессе длительного приготовления пива

Фитоэстрогены содержатся не только в клевере, хмелевых шишках и дрожжах. В больших количествах они встречаются в соевых бобах (до 300 мг / 100 г), а также в других бобовых растениях, гранатах, финиках, семенах подсолнечника и капусте. Мясо сельскохозяйственных животных часто содержит значительное количество фитоэстрогенов, поскольку те питаются растительной пищей. Чтобы избежать отравления фитоэстрогенами, нам достаточно разнообразить свое питание. Все монодиеты (питание одним каким-то продуктом) пагубны для здоровья. Особый вред они могут наносить, если этот продукт содержит большое количество фитогормонов.

Следует быть очень осторожными и с пищевыми добавками, которые рекламируют как «не содержащие гормонов». Надо помнить, что это гормональное средство, хотя и с приставкой «фито-». А гормональных препаратов чураются даже врачи общей практики. Они боятся их из-за возможных осложнений, связанных с механизмом отрицательной обратной связи, и никогда не назначают, а посылают больного к эндокринологу.

Нужно обратить внимание на еще одну уловку производителей. Часто в конце рекламного текста говорится: «Не является лекарственным средством», и у обывателя складывается обманчивое впечатление о безопасности препарата. О том, что опасно назначать самому себе лекарства, знают многие. Но люди почему-то считают, что опасны только «лекарства», а прочие средства вреда принести не могут. Между тем фраза «Не является лекарственным средством» означает лишь, что данный препарат не имеет сертификата Министерства здравоохранения. Иными словами, он не прошел многочисленные проверки, в том числе и клинические испытания, т. е. испытания на людях с тщательной проверкой побочных и отдаленных последствий приема такого средства. Потребители лекарств и пищевых добавок, будьте бдительны!

Кроме фитоэстрогенов существуют растительные аналоги и почти всех других групп гормонов. Например, популярный анаболик анастан содержит фитогормон 20-гидроксиэкдизон. Действуя подобно другим андрогенам, он способствует росту мышечной массы, но также и тормозит активность гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы человека, т. е. может вызвать бесплодие у женщин и импотенцию у мужчин. Некоторые растительные аналоги гормона роста (соматотропина) рекламируются как средства для омоложения. В качестве средств для похудения часто продаются растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Ускоряя обмен веществ, они «сжигают» жировую ткань, одновременно подавляя функции щитовидной железы.

Конечно, далеко не все растительные препараты действуют как аналоги эндогенных гормонов, связываясь с теми же рецепторами, что и эндогенный гормон. От выделения гормона до появления биологического эффекта проходит несколько этапов (см. главу 2). Растительные вещества могут воздействовать на каждый из них, ослабляя или усиливая желаемый биологический эффект. Такие препараты, которые не взаимодействуют с теми же рецепторами, что и животные гормоны, нельзя считать фитогормонами. В качестве лекарственных средств они значительно безопаснее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.971. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз