Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Биологические ритмы

<<< Назад
Вперед >>>

Все функции живых организмов ритмически организованы, т. е. проявления любой функции колеблются во времени, причем эти колебания не беспорядочны. Ритмы обнаруживаются в функциях отдельной клетки, всех органов, организмов и сообществ животных.

Биологический ритм – это колебательный процесс в живой системе, состоящий из волнообразного чередования фаз напряжения и расслабления

Для того чтобы согласовать мириады ритмических процессов, имеющих место в организме, в единый ритм организма как целого, понадобилось создание специальной системы. В ее состав входят и нервные элементы, действующие наподобие генератора колебаний в электронных системах, и огромный гуморальный отдел. Организация единого ритма организма невозможна при участии одной нервной системы. Только гуморальный сигнал, который распространяется по всему организму и действует длительно (см. главу 2), может обеспечить интеграцию многочисленных колебательных процессов в единый ритм.

Отсутствие ритмов – показатель дисфункции

Биологический смысл существования ритмических процессов заключается в обеспечении устойчивости системы к возмущениям. Ритм – это следствие работы возбуждающих и тормозных управляющих сигналов. Если он слаб и нечеток, значит, слабы механизмы, которые позволяют усилить или затормозить данную функцию. Следовательно, при внешнем воздействии система со слабо выраженной ритмикой не сможет ему противостоять, и ее будет легко вывести из строя. В то же время наличие четкого регулярного ритма свидетельствует о мощных и согласованных управляющих механизмах. Поэтому при внешнем воздействии, выводящем систему из равновесия, она легко сможет вернуться в рабочее состояние за счет управляющих сигналов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз