Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Родительское поведение

<<< Назад
Вперед >>>

Родительское поведение

Привязанность к детям сильнее выражена у женщин, чем у мужчин. Отцовского инстинкта не существует, тогда как материнский имеется у большинства женщин. Напомним, что инстинкт – это совокупность врожденных ФКД и соответствующих ключевых стимулов.

В книге Н. А. Куна «Мифы и легенды Древней Греции» есть короткая фраза: «Безуспешно сватался к Афине Гефест». Этот миф подробнее и интереснее излагает античный автор, названный современными учеными Псевдо-Аполлодором.

Посейдон, узнав, что Афина собирается посетить Гефеста, решил пошутить. Он сказал Гефесту, что Афина тайно влюблена в него, но гордость дочери Зевса и репутация девы-воительницы мешают ей даже выслушать предложение. Поэтому Афина хочет, чтобы Гефест силой овладел ею, а она, конечно, поддастся. Гефест, как всякий мужчина, уверенный, что он неотразимо привлекателен (хромой, вечно в саже), набросился на Афину, осматривавшую его мастерскую. Конечно, он был повержен богиней наземь, но успел так возбудиться, что эякулировал, и его сперма попала Афине на бедро (рис. 8.19). Богиня отерлась клочком козьей шерсти, бросив его на землю, и от этого семени Земля-Гея родила мальчика. Афина назвала его Эрихтонием и приняла участие в его воспитании.


Рис. 8.19. Гефест, поверженный Афиной. Афина ухаживала за мальчиком, рожденным от семени Гефеста, которое он пролил на Землю-Гею, пытаясь изнасиловать Афину. У женщин, в отличие от мужчин, сильна привязанность к детям

Это очень богатый миф, в котором отразились многие биологические закономерности поведения человека[329], но сейчас мы обратим внимание только на материнские чувства Афины к постороннему для нее младенцу. Действительно, несмотря на весьма косвенное отношение к его происхождению, Афина дала ему имя и передала на руки царским дочерям. Когда те, нарушив строгие инструкции, проявили небрежение в уходе за младенцем, Афина, наказав безответственных нянек безумием, сама воспитала Эрихтония в своем храме и сделала афинским царем.

Эта история также вполне биологически достоверна. В многочисленных экспериментах установлено, что родительское поведение отмечается только у мужчин, имеющих детей, в то время как оно проявляется не только у бездетных, но и у незамужних женщин. Например, когда измеряли расширение зрачка при предъявлении изображения ребенка, то реакцию отмечали у всех женщин, а у мужчин – только у имеющих детей.

Очевиден биологический смысл материнского инстинкта. Младенец вырастет и без постоянного присутствия отца, но без ухаживающей за ним матери он наверняка погибнет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.234. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз