Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Хромосомный этап формирования пола

<<< Назад
Вперед >>>

Хромосомный этап формирования пола

Пол начинает определяться во время оплодотворения. В ядрах клеток человека одна пара хромосом различна у мужчин и женщин. У женщин эта пара под микроскопом похожа на две буквы X, а у мужчин – на буквы XY. Соответственно, эти хромосомы и называются «икс» и «игрек». Женский генотип ХХ обусловливает то, что все яйцеклетки содержат X-хромосому, а мужской XY – то, что в одной половине сперматозоидов находится X-хромосома, а в другой – Y-хромосома. Какой сперматозоид проникнет в яйцеклетку первым, такой генотип и будет у эмбриона. Если X, то разовьется женский организм, а если Y – мужской (рис. 8.1).


Рис. 8.1. Схема определения пола на генетическом этапе

Яйцеклетки содержат только X-хромосомы, а сперматозоиды – либо Х-, либо Y-хромосому. Если в зиготе соединяются две X-хромосомы, начнет развиваться женский организм, если соединятся X– и Y-хромосомы – мужской

Если в результате каких-то нарушений оплодотворенная яйцеклетка будет иметь только одну хромосому, то судьба эмбриона зависит от того, какая это хромосома.

Пол живого организма определяется во время оплодотворения

Генотип Y0 нежизнеспособен, а при генотипе X0 разовьется и родится женская особь, но со слабо развитыми наружными и внутренними половыми органами и мужским типом телосложения. Таким образом, женский пол первичен по отношению к мужскому, что будет видно и при рассмотрении последующих этапов половой дифференцировки.

Следует подчеркнуть, что различия между мужскими и женскими особями определяются не собственно Y-хромосомой, т. е. не исключительно теми генами, которые содержатся в Y-хромосоме. У птиц гетерохромосомный пол – женский, с половыми хромосомами ZW, а самцы имеют генотип ZZ. При этом различия между самцами и самками, в принципе, те же, что и у млекопитающих.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз