Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Социальная самоидентификация и феромоны

<<< Назад
Вперед >>>

Социальная самоидентификация и феромоны

Расовая вражда, товарищи, нехорошая вещь.

Вот, скажем, чернокожий ненавидит белого, а белый – черного. Запах, что ли, у них неподходящий?

Максим Горький

Феромоны важны как средство идентификации индивидуальности. Среди большого количества веществ, определяющих запах отдельного организма, есть вещества сугубо индивидуальные. Их набор определяется исключительно генотипом и не подвержен влияниям среды, поэтому по запаху другого человека можно определить степень его генетической близости.

Особенность обоняния по сравнению с другими сенсорными системами заключается в том, что очень часто обонятельный сигнал оказывает влияние на психические процессы, чаще всего – на аффективное состояние, и при этом не воспринимается человеком на уровне сознания. Аффекты же определяют социальное взаимодействие, являясь, таким образом, «основной валютой человеческих отношений»[299]. Сам по себе аффект, или эмоциональная реакция, не требуют сознательной интерпретации содержания сигнала и разъяснения его смысла. Как правило, человеку необходимо приложить определенное усилие, чтобы поставить вопрос: «Чем вызвано изменение моего настроения?» Еще большее напряжение когнитивных способностей требуется для правильного ответа на такой вопрос. Таким образом, если человек не осознает, что на его организм действует некий химический сигнал, но ощущает изменение своего аффекта, он, как правило, ассоциирует перемену своего настроения не с изменениями химических характеристик среды, а с личностью собеседника. В результате другой человек, имеющий непривычный запах, часто не осознаваемый, воспринимается как чужак.

Как уже было сказано, набор феромонов человека определяется его генотипом. Чем больше различий в генотипе, тем более «чужим» кажется запах. Поэтому набор феромонов представителя другой расы кажется человеку особенно резким, поскольку он сильно отличается от его собственного. В художественной литературе о жизни Юга США и Южной Африки постоянно упоминается «запах негра», «запах китайцев» и «запах белого человека».

В социальной самоидентификации играют роль запахи, обусловленные генотипом и средовыми влияниями, например диетой

Индивидуальный запах человека определяется и укладом его жизни, или условиями существования: тем, что он ест, материалом, из которого сделано его жилище, профессиональными занятиями. Человек другой культуры обладает заметным запахом и в том случае, если генетические различия невелики. Таким образом, с помощью обоняния происходит социальная идентификация другого человека как «своего» или «чужака».

Роль обоняния в социальной идентификации других людей велика не только потому, что обонятельная система человека быстро адаптируется к новому запаху, и обонятельный сигнал не воспринимается на сознательном уровне. Другая особенность обоняния в том, что условный рефлекс на запах вырабатывается очень быстро и может сохраняться десятилетиями. Другими словами, это означает, что восприятие запаха как приятного или же как неприятного зависит от ситуации, которая с ним ассоциируется. Запах может быть субъективно приятным, если однажды был связан с положительными эмоциями. Но тот же самый запах может быть и неприятным, если его первое предъявление сочеталось с событиями и ощущениями, которые вызвали у человека негативные эмоции. В результате при соприкосновении с людьми другой культуры, которое, как и всякое непривычное событие, обычно сопровождается стрессом, у человека вырабатывается условный рефлекс на их запах. При повторном соприкосновении с людьми той же культуры этот запах условно-рефлекторно вызывает ощущение психического напряжения, которое имело место при первом контакте с чужой культурой. В итоге происходит подкрепление бессознательного отношения к людям с другим запахом как к «чужакам».

Из всего сказанного не следует, что неприязненное отношение к людям других рас и национальностей заложено в природе человека. Нельзя говорить о биологической предопределенности национализма и расизма. Пример, опровергающий теории о биологической детерминированности расизма, – Бразилия, страна с населением около 160 млн. Бразильская нация формировалась в таких условиях, что в настоящее время представляет собой непрерывный континуум смешанных рас. Гены людей европейского, американского и африканского происхождения распределены в Бразилии таким образом, что невозможно не только выделить «типичный бразильский тип внешности», но и указать какие-то дискретные типы, как, например, в США – европейский, африканский, мексиканский, азиатский. В результате понятие «национализм» в Бразилии известно только как теоретическое.

Несмотря на то что с помощью обоняния человек отличает генетически далеких представителей своего вида, расизм не детерминирован биологическими закономерностями

Бразильские студенты изучают проблемы национализма и расизма примерно так же, как люди изучают обоняние животных – с помощью специальных методов, но не ощущают их сами. Таким образом, несмотря на генетическое разнообразие и, соответственно, обилие генетически детерминированных индивидуальных запахов, неприязни к другому человеку, обладающему другим генотипом и запахом тела, в Бразилии не существует. Это не значит, что там отсутствует антагонизм между различными социальными группами. Как и везде, в Бразилии противостоят друг другу бедные и богатые, городские и сельские жители, болельщики разных спортивных клубов и т. п. Но деление на эти группы происходит не по биологическим, а по социальным признакам.

Следовательно, расовые и национальные особенности генотипа, которые определяют специфический запах, воспринимаемый людьми с другим генотипом, не являются фактором, детерминирующим неприятие чужака. Роль запахов в национализме и расизме сводится к тому, что они служат условным стимулом при выработке условно-рефлекторной ненависти к чужаку, которая формируется в результате действия социальных факторов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.500. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз