Книга: Самые необычные животные

Тенрек обыкновенный (Tenrec ecaudatus)

<<< Назад
Вперед >>>

Тенрек обыкновенный (Tenrec ecaudatus)

По внешнему виду обыкновенный тенрек– точная копия ежа. У него такое же упитанное округлое тельце, густо усыпанное иглами, а из-под колючей шубки торчит короткий хвостик. Впрочем, одно приметное отличие все же есть. У наших ежей из-под иголок не видно шеи, словно ее и вовсе нет. У тенрека шея длинная и хорошо различима. Добавим к этому вытянутую мордочку, совершенно не похожую на курносое ежовое рыльце. В длину тенрек вырастает до 30–35 сантиметров при массе 1–2 килограмма. Окраска коричневатая, с серым или красноватым оттенком.

Другое важное отличие от ежа – мягкие иглы. По сути, у взрослого тенрека настоящих игл нет, а есть только похожие на них длинные жесткие щетинки. Настоящие иголки растут лишь у молодых животных: толстые, белого цвета, они располагаются несколькими рядами вдоль спины. Назначение иглистой шубки состоит, таким образом, не столько в защите, сколько в устрашении. Пытаясь запугать врага, тенрек не сворачивается клубочком, а поднимает иголки дыбом, увеличиваясь в размерах почти в два раза.

Несмотря на название отряда, к которому относятся тенреки, животное всеядно (как, впрочем, и остальные насекомоядные). Кроме насекомых и их личинок, тенрек питается другими почвенными беспозвоночными, небольшими лягушками, ящерками, сочными фруктами. Зверек ищет корм с помощью острого зрения и чувствительных волосков, растущих не только на морде (усы), но и по всему телу.


Тенрек обыкновенный

Местом обитания служат любые леса (дождевые, сухие), саванны, высокогорья до отметки 900 метров над уровнем моря и выше. Главное для тенрека – чтобы поблизости находилась река или озеро. Зверек живет в норках, которые сам же себе и выкапывает неподалеку от берега водоема. В норе всегда устраивается запасный выход на случай непредвиденной опасности. Угрозу для тенрека представляют фоссы, хищные птицы и крупные змеи.

С мая по октябрь, когда на острове начинается засуха и сокращается количество зелени, тенрек впадает в особую, «летнюю» спячку. Специально для спячки он роет глубокие норы, достигающие в длину двух метров. Вход в жилище для пущей безопасности затыкается земляной пробкой. За время летнего сна зверек не просыпается, его организм поддерживается запасами заранее накопленного жира.

Если не считать времени спячки, тенрек наиболее активен утром и вечером, а все остальное время отлеживается в норе или случайном укрытии.

Зверек ведет одиночный образ жизни, поскольку обладает весьма скверным, воинственным характером и всегда готов подраться со своими сородичами. Временные пары возникают лишь в брачный период – с сентября по ноябрь. Это время оптимальное, поскольку детеныши появляются на свет два месяца спустя (декабрь – январь), когда начинается влажный сезон и почва острова кишит насекомыми и другими беспозвоночными.

Тенрек признан одним из самых плодовитых млекопитающих. Самка рождает от 10 до 20 детенышей; известны случаи, когда в помете оказывалось до 30 и более «ежат». Все малыши появляются на свет слепыми, неразвитыми и беспомощными. Глазки у них прорезаются примерно через 10 дней с момента рождения.

Мать кормит детенышей молоком около полутора месяцев. Со вскармливанием тенреков связана одна удивительная особенность. У большинства млекопитающих число молочных желез (и, стало быть, сосков) неизменно. Скажем, у человека их только два. Поэтому, кстати, женщина обычно способна родить одного ребенка. Двойня рождается реже, а тройня – это уж совсем исключительное явление, потому что на тройню у матери просто не хватит молока. А у самок тенрека число сосков может быть различным. Чаще всего оно равно 12, что позволяет рожать и вскармливать до 10 детенышей. Однако встречаются самки, у которых имеется 20 и более сосков. Известны редкие случаи, когда число сосков оказывалось нечетным (например, 29).

Трехнедельные детеныши достаточно сильны, чтобы следовать за своей мамашей, пока та добывает себе пищу. А спустя неделю они и сами начинают охотиться. Даже способные самостоятельно добывать себе пропитание «ежата» еще долго не покидают матушку, следуя за ней в походах по лесу. Продолжительность жизни тенрека составляет в среднем 4 года или чуть более.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз